Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Никольский воскресенский, поствоскресенский и постпоствоскресенский (ФОТО)

28.03.2013 20:15:00

22 марта, Дворец культуры Машиностроителей,
сольный концерт Константина Никольского «Один взгляд назад...»

Как сознается сам Константин Никольский, с Днепропетровском у него долгое время просто «не сросталось», а вот теперь «слава Богу, срослось». И вот он выходит на сцену ДК «Машиностроителей», слегка взволнованный, говорящий быстро и путано, клетчатоштанный, поблескивающий стеклышком очков, сумбурный и седой. Выступление он начал один, но уже на второй песне к нему присоединился соло-гитарист Игорь Кожин и Юлия Никольская в качестве бэк-вокалистки. Впрочем, Юлия Константиновна на сцене появлялась только во время исполнения некоторых песен (может быть, особенно полюбившихся дочери композитора) и подпевала не особо блестяще – в унисон и слово в слово, так что звучало это скучновато. А сам Константин Николаевич тем временем все больше входил в раж – приседал на цапельных клетчатых ногах, выжимал запилы из гитары, все яростнее поблескивал стеклышком очков и вопрошал: «Есть же где-нибудь дорога От любви к любви?»

Собственно, Никольский и есть Никольский – своеобразный, немного гнусавый голос и песни – многие знакомые, многим знакомые – подпеваемые или подвываемые и определенно где-то слышанные. Звучали и старые, и новые композиции, в том числе те, которые были записаны в альбоме 2007 года «Иллюзии». Так что тут звучали песни «воскресенской» эпохи жизни автора, и «поствоскресенской», и, очевидно, «постпоствоскресенской». Была исполнена даже инструментальная композиция, «Песня без слов», как сказал сам композитор, «не музыкальная пьеса, но маленькая картинка». Спросил – согласны такое послушать? И сам себе ответил – ну да, куда вы денетесь…

С каждой минутой концерт набирал обороты. Из партера, откуда-то слева, какой-то ярый поклонник что-то рычал – видимо, заказывал свою любимую песню или восторгался происходящим – в итоге не был расслышан, но был услышан: Никольский помахал ему рукой и показал «козу». Две робкие девчушки вынесли на сцену цветы – Никольский, жеманно улыбаясь и кланяясь, поинтересовался – это уже внучки? Очевидно, подразумевая своих старинных поклонников.

Дальше – больше. Историю о том, как «Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант», зал встретили громом оваций. Окончив песню, Никольский даже потер глаз и взволнованно признался, что его вогнали в слезу. А рефрен «Время, когда радость меня любила» зал вообще пел сам. Довольно дружно пел, а Константин Николаевич стоял на сцене и смущенно махал руками, мол – да ладно! Да не может быть! Неужели вы это знаете?! Я польщен! – закатывал глаза, хватался за лицо, всплескивал ладонями и даже спросил: «А вы что, репетировали?»

В зале кто-то крикнул: «А давайте позже еще раз споем?» И дружный взрыв хохота.

Так незаметно концерт подошел к концу. И было сильно ощущение, что все, как и раньше – Никольский все так же популярен, все так же любим, все так же собирает полные залы. Правда, на этот раз – маленькие, не больше ДК «Машиностроителей».

2319

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.