Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Медицина с доктором Пономаренко


Ожирение – драма по форме и трагедия по содержанию

16.05.2013 11:22:00

Избыточный вес, или ожирение – это актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека.

В Украине 40 % взрослого населения и 10 % детского населения имеет лишнюю массу тела.

В США больше 34 миллионов человек в возрасте от 20 до 74 лет страдают ожирением.

При этом большинство людей полнеют не потому, что получали одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически превышает их энерготраты. Потребление 100 лишних ккал ежедневно означает – 3.000 ккал в месяц. Эта величина обуславливает увеличение массы тела на 330-350 г.

Эти 100 ккал могут быть получены организмом с двумя десертными ложками сахара, одним пирожным, двумя чайными ложками растительного масла или маргарина, двумя десертными ложками желе.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2005 году более одного миллиарда людей в мире имели избыточный вес, и при сохранении существующих тенденций это число возрастет к 2015 году до полутора миллиардов.

Избыточный вес и ожирение входят в число основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежегодно умирает более 17 миллионов человек (это причина смертности №1).

Раньше считалось, что эта проблема касается лишь богатых стран, но оценки ВОЗ показывают, что в настоящее время число людей, страдающих избыточным весом и ожирением, стремительно растет и в странах с низким и средним доходом.

Это объясняется рядом причин, в том числе повышением во всем мире содержания энергии, жиров, соли и сахара в рационе питания и тенденцией к снижению физической активности в связи c сидячим характером современной работы и передвижения, а также растущей урбанизацией.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время более 75 % женщин старше 30 лет в таких разных странах, как Барбадос, Египет, Мальта, Мексика, Соединенные Штаты Америки, Турция и Южная Африка, имеют избыточный вес.

Показатели среди мужчин аналогичны – так, например, в Аргентине, Германии, Греции, Кувейте, Новой Зеландии, Самоа и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии избыточный вес имеют более 75 % мужчин.

Примечательно, что самый высокий показатель распространения избыточного веса (9 из каждых 10 взрослых) имеют Науру и Тонга, острова Западной части Тихого океана.

Быстрое увеличение числа людей, страдающих избыточным весом и ожирением, во многих странах с низким и средним уровнем дохода предвещает об огромном бремени хронических болезней, которое будет угрожать этим странам в ближайшие 10-20 лет, если сейчас не будут приняты надлежащие меры.

Ожирение является основным фактором риска развития болезней сердца, инсульта, диабета второго типа и других хронических заболеваний.

По оценкам ВОЗ, в ближайшие 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Восточного Средиземноморья и Африки возрастет более чем на 25%.

«Настоящая трагедия заключается в том, что избыточный вес и ожирение и связанные с ними хронические болезни можно предотвратить, – отмечает доктор Роберт Биглхоул, директор департамента ВОЗ по хроническим болезням и укреплению здоровья. – Приблизительно 80 % болезней сердца, инсультов и заболеваний диабетом второго типа и 40 % раковых заболеваний можно предотвратить благодаря здоровому рациону питания, регулярной физической активности.

«Ожирение – это драма по форме и трагедия по содержанию», – это крылатое выражение необходимо понимать так: испорченная ожирением фигура – это драма, а патологические процессы, которые возникают в организме человека на фоне ожирения – трагедия.

Установлено, что полные люди имеют больший риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни желчного пузыря, диабет.

Существует три основные причины, которые приводят к ожирению:

* алиментарная – обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем тратится организмом. От этой причины зависит 85-90 % всех случаев ожирения;

* эндокринная – обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклиматерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения;

* церебральная – обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита. От этой причины зависит всего 2-3 % случаев ожирения.

К факторам, способствующим ожирению, следует отнести:

1. Недостаточность физической активности. Современные технологии механизируют разные трудовые процессы, что значительно уменьшает затраты энергии на их исполнении.

Полные люди, особенно дети и подростки, часто едят не больше, чем люди с нормальным весом, но прибавляют в весе потому, что мало активны и медленно двигаются.

2. Наследственность оказывает сильное влияние на вес. Гены несут влияние на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на процессы энергорегуляции.

У полных родителей, как правило, бывают полные дети, потому что у них наследственно закладывается большее количество жировых клеток.

3. Эффективность метаболизма имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффективный (т.е. энергетически менее бесполезный) тип обмена веществ приводит к ожирению, тогда как менее эффективный – способствует стабилизации массы тела при малой физической активности.

4. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью. Разница между этими тканями обусловлена тем, что желтая жировая ткань накапливает жир, а коричневая жировая ткань – продуцирует тепло.

Этим объясняется тот факт, что некоторые «счастливчики» способны потреблять очень большое количество еды и при этом они не толстеют – сохраняя в своем худом теле значительное количество коричневой жировой ткани.

Значительные запасы коричневой жировой ткани имеют все новорожденные дети и лица, адаптированные к холоду.

5. Половые отличия метаболизма жировой ткани. Женский организм имеет более крупные жировые клетки и большую активность образующихся ферментов, что способствует накоплению жира. У мужчин, наоборот, более активные ферменты, что сжигают жир, и их жировые клетки менее крупные.

Женский организм сформирован так, чтобы запасать жир быстрее и эффективней. Женские жировые клетки в 5 раз больше по размеру мужских клеток. Всего в организме женщины содержится до 30 миллиардов жировых клеток.

Мужской организм, наоборот, обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жира.

Эти половые различия обусловлены женскими половыми гормонами – эстрогенами. Последние повышают активность ферментов, которые синтезируют жир. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции.

Эстрогены не только стимулирует ферменты, которые синтезируют липиды (жиры), но и определяет места его отложения. Это еще одно отличие между мужчиной и женщиной. Эстрогены принуждают жир откладываться на ягодицах и бедрах.

Однако во время переходного периода, предшествующего менопаузе, количество эстрогенов в организме уменьшается, жировые клетки увеличиваются и начинают вырабатывать необходимые эстрогены. Таким образом организм женщины борется со старением.

6. Частота употребления пищи. Изучалось действие двух, трех и четырех приемов пищи при одинаковой калорийности рациона. Показано, что нечастое употребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое способствует потери веса.

7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение для регуляции массы тела.

Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры, в организме расходуется на 23 % калорий больше.

Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, используется дополнительно только 3 % калорий. Организм с большей охотой синтезирует жиры из жиров, чем из углеводов или белков.

8. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания, в которой преимущество отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса.

Чрезмерно занятые родители могут обеспечить систематическое переедание своему ребенку. Люди, профессии которых требуют частого посещения ланчей, коктейльных приемов и обедов, часто переедают.

9. Депрессия, занятость, раздражительность часто приводят к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозгу. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладким, мучным и крахмалосодержащим блюдам.

Как определить, есть ли у Вас ожирение? Лишний вес характеризуется излишком массы по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, представленных в таблицах масс.

Однако некоторые люди могут иметь лишнюю массу, но при этом не иметь ожирение – атлеты, которые имеют большую мышечную массу, а неактивные люди могут иметь лишнее количество жировой ткани, но при этом не иметь лишней массы, потому что у них незначительная мышечная масса.

Если Вы не относитесь к этим двум категориям, то воспользуйтесь рекомендациями специалистов ВОЗ, которые предлагают для оценки массы тела индекс Кетле (биомасс-индекс (БМИ)), который представляет собой отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м).

Теперь, когда каждый заинтересованный человек, проведя несложные вычисления, сможет определить свое нынешнее состояние, возникает логичный вопрос – как бороться с ожирением?

Сегодня количество препаратов, предлагаемых различными фармакологическими фирмами для похудения, перевалило за сотни. Даже врачам-специалистам сегодня довольно сложно разобраться в эффективности того или иного лекарства. Что уж говорить за обывателей, которые обречены становиться жертвами недобросовестной рекламы из-за отсутствия элементарных медицинских знаний.

Не претендуя на абсолютную истину, мы позволим себе провести обзор наиболее популярных средств для похудения.

При этом отметим сразу, что мы согласны с позицией Американской медицинской ассоциации, которая предостерегает пациентов от легкомысленных обещаний всем желающим сбросить лишний вес:

«Когда пациенты, которые страдают излишним весом, устают от длительных усилий, связанных с соблюдением различных диет, они стают легкой добычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение массы».

Итак, препараты, которые используются в наше время, имеют побочные эффекты и потому могут использоваться только в исключительных случаях.

Большинство препаратов для похудения – «Фепранон», «Дезопимон», «Теренак», «Меноцил», «Boxogetten S», «Fugoa M», «Recatol N») – производные фенамина (фенфлурамин, фенилпропаноламин, альфета-мин), им присуще стимулирующее действие на центральную нервную систему, возбуждение симпатической нервной системы.

Хотя они и снижают аппетит, усиливают концентрацию внимания и повышают трудоспособность, но их действие приводит к появлению ощущения страха, беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к психотическим проявлениям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердцебиения, что определяет их несовместимость с гипотензивными препаратами.

Эйфорическое действие производных фенамина понижается через 4-5 недель, что приводит к необходимости повышать дозу и возникновение зависимости.

После прекращения их приема увеличение массы тела практически неминуемо, поэтому полезность от них невелика.

Тиреоидные гормоны повышают уровень основного обмена и тем самым способствуют переходу калорий пищи и калорий собственного жира в энергию. Однако их применение приводит к значительной потере мышечной массы, увеличивает проблемы с сердцем и негативно влияет на нормальную функцию щитовидной железы.

Диуретики и слабительные также ведут к потере массы, однако – за счет потери организмом воды, а не снижения количества жировой ткани.

Пациенты, которые принимают слабительные для того, чтобы препятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике.

Регулярный прием этих препаратов ведет к водному и электролитному дисбалансу.

Препараты для снижения массы тела на основе энтеросорбентов сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижают энергетическую ценность нищи. Как препараты для снижения массы тела они эффективные.

Однако авторы этих методов забывают о том, что с жирами мы получаем такие незаменимые вещества (нутриенты) как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (А, Д, Е), фосфолипиды, стерины, что может вести к развитию полинутриентного дефицита.

Примером такого препарата есть «Redufat», основа которого хитозан – экстракт из панциря морских животных. Для усиления распада жира в его состав введены два минеральных элемента (хром и цинк), для восполнения дефицита нутриентов – витаминно-минеральные комплексы, а для уменьшения аппетита – оксилимонная кислота. Необходимо обратить особое внимание на содержание в препарате кофеина, который при длительном применении может вызвать привыкание.

Многие исследователи в Европе и США отмечают, что наиболее эффективным средством для выведения жира из организма является препарат американской фирмы Vitaline inc. «Фэт-аут».

Для снижения массы тела активно рекламируются сжигатели жира, которые включают ферменты и стимуляторы, непосредственно влияющие на жировой обмен («Диет Пеп», «Ультра Диет Пеп», «Сжигатель жира»). В сжигатели жира, как правило, входят: сибирский женьшень, орехи кола, экстракт зеленого чая, бромелайн. Применение сжигателей жира ведет к существенной коррекции жирового обмена и пищевых стереотипов.

Однако при этом не решается проблема собственного сбалансированного питания. Такая целесообразная, с коммерческой точки зрения, попытка удовлетворить естественное желание пациента решить непростую проблему излишнего веса «приемом одной таблетки», безусловно, физиологически некорректна и не гарантирует продолжительность результата.

Компании, которые изготавливают и рекламируют сжигатели жира, часто забывают о законе сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она лишь переходит из одной формы в другую.

Поэтому для того, чтобы уменьшить жировые отложения, необходимо сжигать жир в процессе физической работы.

Среди разнообразных сжигателей жира можно использовать только те, которые способствуют мобилизации жира из жировых депо и его последующем использовании для обеспечения энергетических процессов (для физической работы).

Примером такого сжигателя, созданного для культуристов, есть «Super FAT Burner», в состав которого входят: холин, инозитол, метионин, бетаин хлорид, L-карнитин, L-лизин, лецитин, железо, линоленовая и олеиновая кислоты, пиколинат хрома.

Единственно оправданным, является использование в малокалорийной диете балластных веществ и веществ, которые набухают, что способствует притуплению ощущения голода, дает ощущение сытости, регулирует частоту опорожнения.

Такой способ применения поддерживающих препаратов должен осуществляться в рамках диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету.

Не менее эффективными для лечения избыточного веса оказываются физиопроцедуры.

Бальнеотерапия (лечение минеральными водами – ред.) усиливает термогенез (образование калорий из жира), однако для того, чтобы начался этот процесс, необходимы длительные купания.

Термогенез начинается только через 40 минут после начала купания, потому что сначала организм, для поддержания температуры тела, использует запасы энергии в виде гликогена. Чем холоднее вода, тем раньше начинается термогенез, и, кроме того, систематическое купание в холодной воде стимулирует образование коричневой жировой ткани.

И хотя этот обзор является далеко неполным, для большинства читателей должен стать понятным тот факт, что самостоятельное лечение препаратами для похудения не только малоэффективно, но и часто опасно для здоровья.

Только врач способен определить истинную причину ожирения.

Ведь, согласитесь, самостоятельное лечение при метаболическом синдроме – риск сравнимый с балансированием на канате на высоте девятиэтажного дома.

3314

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.