Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Театральная магия числа 13 (ФОТО)

07.05.2013 18:00:00

22-27 апреля
XXI Международный фестиваль молодежных театров «Рампа»
Днепропетровский академический театр русской драмы им. М. Горького

Говорят, что актеры – народ очень суеверный, но и склонный к мистификациям. Они всегда заходят в раздевалку с левой ноги, никогда не свистят в театре и мучительно опасаются числа «13». Многие утверждают, что ни в одном театре мира нет грим-уборной с таким номером. Но, если уж это число встречается подозрительно часто, может быть, стоит сделать его своей счастливой приметой? Наверное, так рассудили организаторы фестиваля «Рампа» и встретили 2013 год тем, что отобрали для участия в фестивале 13 молодежных театров. И, как сразу предупредил председатель оргкомитета фестиваля Евгений Бородин, такое стечение роковых чисел может означать только одно – стоит ждать сюрпризов.

Председатель оргкомитета фестиваля "Рампа" Евгений Бородин

И вот на сцену Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького вышло 13 театральных коллективов, чтобы, как говорится, и себя показать, и других посмотреть. И, конечно, все лелеяли надежду получить главный приз фестиваля – знаменитые «пальчики», вручаемые обладателям гран-при. Впрочем, и победа в номинациях для многих значила не меньше – например, приз зрительских симпатий - это, пожалуй, самая главная награда для актеров и театра, а кто бы отказался от победы в номинации «Лучшая мужская роль» или «Лучшая женская роль»?

И, конечно, все коллективы разные - одни многочисленные, другие совсем небольшие, одни – старожилы фестиваля, другие – дебютанты (в этом году впервые фестиваль принимал 5 новых коллективов и расширил свою карту на 3 новых города – Кировоград, Кострома и Смоленск), и у всех свой репертуар – большинство комедий, но хватает также и трагикомедий, драм и буффонад.

И, как предупреждал Евгений Бородин, сюрпризы (приятные, в виде ярких постановок) начались сразу.

Интересную постановку показали минчане, народный театр «СаТрАП». Им выпал жребий открывать фестиваль, потому, пожалуй, им было сложней всего. Минчане представили зрителям постановку «Сиротливый Запад» - это трагикомедия Мартина МакДонаха, воплощенная на сцене всего четырьмя актерами и режиссером театра Валентиной Костальцевой. Кстати, показ спектакля был премьерным – даже родной Минск еще не видел этой постановки, так что днепропетровчанам и гостям фестиваля очень повезло.

Лауреаты "Рампы-2013" за актерскую работу - Надежда Жук и Павел Чернов

Органичные, динамичные и очень естественные – актеры театра «СаТрАП» (уже не один раз отмеченные разными призами «Рампы») не в чем не выдают в себе любителей и могут дать фору любой профессиональной труппе. Спектакль тем интереснее, что зрителю пришлось задуматься и о спасении души, и о совсем не маленькой цене такого спасения, и просто посмеяться над похождениями двух чудаков-братьев, которые, кажется, только тем и развлекаются в жизни, что пьют и дерутся. Митрий Соркин и Павел Чернов, исполнившие роль двух ирландских братьев, уже не один раз отмечены разными номинациями фестиваля, так что и эту сцену, и этот зал знают хорошо, держатся уверенно и почти по-домашнему. Кстати, в этом году лауреатами за актерскую работу стали актеры театра Надежда Жук и Павел Чернов.

И если в этой постановке было много драк, в других постановках было много танца. Например, театральная лаборатория «Театр на Чайной» из Одессы представила зрителю «Историю одной босоножки» по Ирине Настасийчук. Это трагикомическая буффонада, биографический спектакль об Айседоре Дункан.

Это история об искусстве, о танце и об одном из самых ярких представителей этого искусства. Выразительное музыкальное оформление спектакля и танцы, в которых принимали участие даже зрители (ну как можно было отказать очаровательной одесской Дункан, которая просила первые ряды танцевать вместе с ней, и обучала, как делать разные изысканные пасы руками). И, конечно, спектакль был отмечен не только зрителями, но и жюри фестиваля – «Театр на Чайной» получил приз в номинации «За лучшую режиссуру».

Самым массовым и феерическим действом на сцене, видимо, решил брать публику народный молодежный театр «Муравейник» из Новомосковска. Артисты этого театра представили на фестивале целый ретро-коллаж, состоящий из трех эпизодов – постановки по Джеку Лондону, Аркадию Аверченко и Антону Чехову.

Задорно, весело, с песнями, плясками, толпами ряженых, кучей воров и полиции, театр хоть и не получил гран-при, а отделался дипломом за лучшую женскую роль второго плана и наградой за лучшее музыкальное оформление, зато точно запомнился одному маленькому зрителю (лет не больше трех), который так вошел в кураж от всего происходящего, что начал бегать с радостным визгом вдоль рядов зрительного зала (приобщение к театру в юном возрасте – это хорошо, но маме мы делаем строгий выговор: прививать нужно не только любовь к театру, но и культуру поведения – прим. ред.).

А вот СТЭМ «Университет» из Волгограда решил представить зрителям драматическую историю «Одноклассники» по Юрию Полякову. Кто не в курсе: Поляков - это такая гремучая смесь непредсказуемости бразильской мыльной оперы и шаблонности райкома комсомола, если эти две вещи вообще можно совместить в миксе. Уж очень стереотипны тут все персонажи – учительницы школ, олигархи, поэты-бомжи, королевы красоты. Но чем шаблоннее – тем проще и понятнее, верно?

Вячеслав Кащеев (слева) - лучшая мужская роль "Рампы-2013"

Так что этот классический самодеятельный спектакль принес Волгоградскому СТЭМу очень много пряников – и победу в номинации «За лучшую мужскую роль», которую получил Вячеслав Кащеев, исполнивший роль олигарха Черметова, и даже Гран-при фестиваля.

И вот еще один сюрприз… В этом году заветные «пальчики» (т.е. Гран-при) получили сразу два театра. СТЭМ «Университет» из Волгограда и наши соотечественники, молодой театр «Флэш» из Днепропетровска, которые представили постановку по Жану Аную, трагедию «Медея».

Яна Миносян - лучшая женская роль "Рампы-2013"

Выразительная и динамичная постановка получилась, но уж слишком агрессивная, с полным отсутствием полутонов. По окончанию показалось, что актеры просто час поорали со сцены. Хотя обилие интересных ходов без сомнения сделало этот спектакль (и его участников, конечно) весьма достойным победы. «Медея» от «Флэша» получила еще один приз – за самую лучшую женскую роль, которая досталась Яне Миносян.

Закрытие фестиваля сопровождалось ярким гала-концертом и раздачей призов победителям.

Кроме означенных выше, призы и дипломы получили:

Народный театр-студия «Маски», г. Днепропетровск – За лучшее художественное оформление спектакля.

Андрей Кузьмин, Маргарита Смирнова, Свободный Театр Эмоций «ПЦК», г. Смоленск – За лучшее авторское произведение.

Приз зрительский симпатий достался СТЭМу «Будильник» из Запорожья.

Королем эпизода стал Тимур Волков из города Кострома (СТЭМ «ИРКА»).

Королевой эпизода выбрали… Максима Величко, СТЭМ «Будильник», г. Запорожья.

Приз за лучшую мужскую роль второго плана получил Дмитрий Свинаренко из Народного театра-студии «Маски», Днепропетровск.

Еще один приз за лучшую женскую роль второго плана достался Ирине Дейнекиной из Народного молодежного театра «Резонанс» им. Валерия Дейнекина, г. Кировоград.

Фото - с группы Вконтакте "Рампа"

3139

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.