Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Какие голоса живут в голове Земфиры?

16.04.2013 12:26:00

13 апреля, СК «Метеор», концерт Земфиры в рамках тура, приуроченного к выходу нового альбома исполнительницы «Жить в твоей голове»

Концерт начался не то чтобы несвоевременно, но как-то издалека. Сначала на сцену вышел человек в смешной кепке и, тыча в ноутбук, крутя какие-то рубильники, запустил незатейливый, но как-то не сильно соответствующий форматам и габаритам «Метеора» «клубнячок» - что-то похожее на отрыжку кита: ритмичное и однообразное. У слушателей, терпеливо ожидавших появления главной звезды, уже начинали садиться батарейки: те, кто сначала оживленно танцевал на танцполе, потом просто перетаптывался с места на место.

Под клубную музыку толпу долго резали слепящие зеленые лазерные лучи. 40 минут – и в красных инфернальных лучах появилась Земфира, встреченная всеобщим ликованием. Истощенная, с болезненным румянцем, одетая в темный наряд в китайском стиле, Земфира стала больше напоминать престарелого Брюса Ли. Престарелого, изможденного, печального. Но не лишенного доли какого-то трагичного комизма – у Земфиры странно выщипаны брови, как у удивленного клоуна, домиком. И появился новый характерный жест, которым она подчеркивает особо острые места своего исполнения: как у грузинского тамады, тыкающего в небо указательный палец. Драматично распевая что-то болезненное, любовно-лирическое, Земфира время от времени вкручивает в потолок этот выразительно поднятый палец, как будто хочет сказать: «Вах-вах, вот сейчас очень важно!» Смешная и трагичная. Грустный клоун.

За годы тишины, затяжного творческого перерыва, Земфира значительно изменилась. Не только внешне, но и музыкально. Видимо, исполнительницу совсем загрызла тоска (увы, совсем не светлая) и меланхолия, так как и в новых песнях много диссонанса (до грязи) и от старой, когда-то полюбившейся Земфиры следа осталось мало. Хотя не исключено, что после лет творческого застоя это новый поиск себя.

На концерте чувствуется, как Земфира любит, холит и лелеет свой драматический образ грустного клоуна. Общаясь с залом, она вдруг признается, что помнит спорткомплекс «Метеор»: «Когда-то, в прошлой жизни, тут было несколько неплохих концертов…». И эта «прошлая жизнь», произнесенная с грустной улыбкой, звучит так странно.

А ведь я помню те «неплохие концерты». И зрителей тогда было поменьше, и особого ажиотажа не наблюдалось. Не было странной паранойи и у организаторов – на входе не обыскивали, очередей и заторов на входе тоже не было. Но и Земфира была не та. В нее с танцпола бросали всяким мусором. Пустая пивная бутылка тогда угодила ей в ногу, исполнительница оскорбилась и сбежала со сцены. Но потом все же вернулась и продолжила петь. Ах, сколько лет, сколько зим… Теперь на концерте все не так, хотя старые песни еще звучат, но теперь Земфиру осыпают не мусором, а цветами, да и она как-то «повзрослела», на сцене даже позволяет себе легкие хулиганства: у стоящих под сценой и снимающих телефоном выхватывает телефон и снимает сама себя. Общается, смеется, говорит глупости в духе: «И как вы тут жили без нас? Все плохо? Ну вот, мы приехали, теперь все хорошо!» И грустный Брюс Ли начинает метаться вдоль сцены, собирая цветы и поклонников.

Пожалуй, название нового альбома, в поддержку которого состоялся долгожданный тур по украинским городам (всего 5 городов – Одесса, Киев, Харьков, Донецк и Днепропетровск), довольно символично – «Жить в твоей голове». Странная, грустная и сумбурная Земфира и правда похожа на человека, который знает, что такое, когда в голове как будто кто-то живет. Ну ничего, мы ей это прощаем. И надеемся, что голоса в ее голове будут ей напоминать почаще заглядывать в Днепропетровск.

1746

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.