Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепропетровске живет один из лучших детских голосов Европы

15.11.2011 15:06:12

11-летняя днепропетровская школьница на днях стала лауреатом вокального конкурса в Испании.

Марина Пересичанская-Байбаева - многократный лауреат и победитель международных вокальных конкурсов.

Об этом на пресс-конференции рассказала сама Марина Пересичанская-Байбаева и ее преподаватель вокала Наталия Владимировна Дымченко.

Марина Пересичанская-Байбаева рассказала, что вокалом она занимается уже четвертый год. «Это был уже четвертый мой конкурс за рубежом. Последний конкурс назывался «Там, где праздник» и проходил он в городке Ллорет де Мар, под Барселоной. На конкурсе я пела на итальянском языке песню «La Espagnola» («Ла Эспаньола, или «Гордая прелесть осанки» в стиле болеро) и на французском языке песню Эдит Пиаф «Non, Je Ne Regrette Rien» («Нет, я не жалею ни о чем!»)», - рассказала Марина Пересичанская-Байбаева.

Наталия Владимировна Дымченко рассказала о своей воспитаннице более подробно: «Марина пришла ко мне четыре года назад. До этого она занималась в 5 музыкальной школе по классу фортепиано. А у нас, в 3 музыкальной школе она занимается по классу сольного пения, на вокально-хоровое отделение.

Она сразу проявила себя как талантливая девочка. В вокале, как ни в каком другом виде музыкального искусства важны природные данные. Иначе сколько бы не учил ребенка петь, но если Бог голоса не дал, то ничего путного в плане пения из него не слепишь.

Марина очень старательная и трудолюбивая девочка. Очень эмоциональная, что также весьма важно для певца.

В первый же год обучения она приняла участие в детском вокальном конкурсе «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге, где с ходу заняла первое место в своей возрастной категории, что было даже для меня неожиданным, но приятным сюрпризом. Потом были конкурсы в Италии и во Франции, где Маринка стала лауреатом и даже получила Гран-при. Особое спасибо ее семье, в первую очередь маме — Анжелике Ивановне, которая уделяет столько времени, сил и средств развитию дарования своей дочери.

Все конкурсы, в которых участвовала Марина, престижны безусловно. Но последний, испанский конкурс отличался тем, что в его жюри входили лучшие профессора вокала из ведущих консерваторий Испании, включая бывшую примадонну Львовской оперы, которая сейчас живет в Барселоне, где преподает вокал в местной консерватории, и солисты оперных театров Испании.

Обычно на детских вокальных конкурсах дети оцениваются между собой. То есть, если Вася спел лучше Пети, то победил Вася. А тут оценивался уровень вокала ребенка вне сравнения с остальными. То есть, как выглядит ребенок на мировом уровне в своей возрастной категории. В категории «От 11 до 15 лет, девочки», где нужно было исполнить одну классическую песню и одну эстрадную, где и выступала Марина, первое и второе место не было присуждено ни одной из девочек. Марина заняла третье место. Иначе говоря, жюри посчитало, что ни одна юная конкурсантка не смогла показать уровень первого и даже второго места. И получается, что заняв третье место, Маринка оказалась лучшим девичьим голосом Европы в своей возрастной группе. И это престижно не только для самой Марины и меня, как ее педагога, это — престижно и для Днепропетровска, и для Украины в целом.

И тут важен еще вот какой момент: в 12 — 13 лет у девочек, не только у мальчиков, идет мутация голоса. И 15-летние девушки уже могут петь вполне поставленными крепкими женскими голосами. Получается, что она перепела всех своих более взрослых соперниц, а их у ее категории было более 20. И это при том, что у Марины от природы низкий женский голос с бархатными низами, каковым владеть, поверьте мне, как вокалистке и педагогу с немалым стажем, куда сложнее, чем чистым сопрано».

Также Марина сообщила, что учится она в 6 классе СШ № 97, на жилом массиве Коммунар, мечтает участвовать в во многих конкурсах и фестивалях, попытаться поучаствовать в «Детском Евровидении», если получится. Но самая ее заветная мечта на ближайшие годы — много трудиться над своим голосом, чтобы поступить во Французскую консерваторию в Париже.

И по большим просьбам журналистов Марина исполнила в живую, без музыкального сопровождения песню Эдит Пиаф «Non, Je Ne Regrette Rien».

В Днепропетровске живет один из лучших детских голосов Европы
 
В Днепропетровске живет один из лучших детских голосов Европы
 

Источник: ИА РИЦ.

1697

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.