Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Калейдоскоп 39-го театрального сезона (ФОТО)

01.07.2013 12:06:00

25 июня
Днепропетровский академический театр оперы и балета
Гранд-концерт в честь закрытия 39-го театрального сезона

Когда я была маленькой, мне совершенно искренне казалось, что всякая театральная сцена – это что-то вроде портала куда-то в иные миры. Иначе откуда и как там могли бы хулиганить проворный хитрец Фигаро и лить слезы сквозь смех комедиант Канио, как бы могла умирать на руках у отца несчастная Джильда и от чего бы скучал на своем балу князь Орловский? Сейчас я уже не маленькая девочка, мне доводилось бывать за кулисами, так что я лично могла убедиться – там ничего нет, никаких иных миров, нет даже звезд, мерцающих над вечерней Севильей, или сводов бального зала дворца герцога Мантуанского. Нет ничего, это просто сцена! Но все равно я подозреваю, что где-то там, под полом или в укромном углу оркестровой ямы есть какое-то устройство, которое может запустить этот ошеломляющий механизм, открывающий порталы и ходы в другие измерения, полные музыки, танца и действа. А еще я совершенно точно знаю, что это устройство может переносить нас не просто в один из выбранных миров, а показывать нам настоящий калейдоскоп из этих вокальных и хореографических историй – веселых, трагичных, поучительных и развлекательных. И так бывает только на Гранд-концерте!

Что ж, моему заблуждению наверняка был бы рад Василий Осипович Ключевский, который когда-то метко подметил, что скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров. Вот и на этот раз меня ослепила плеяда ярких персонажей, которые выходили на сцену – тут были и Манрико из оперы «Трубадур», и Эгина с Крассом из «Спартака», и Эскамильо из «Кармен», Розина из «Севильского цирюльника». Яркие сцены и эпизоды, вошедшие в классику мировой оперы и балета и отполированные мастерством и талантом артистов нашего академического театра – это была ярчайшая феерия для глаз, слуха и вообще всех рецепторов, которые могут это осязать и могут этим вдохновляться. Ах, если бы я знала более превосходную степень, чем «гранд», то я бы назвала концерт именно так!

На сцену один за другим выходили все те артисты, с кем днепропетровский зритель был рад встречаться в течение всего этого 39-го театрального сезона – Елена Печенюк, Евгений Даньков-Белянский, Екатерина Шмигельская, Алексей Чорич, Дмитрий Омельченко. Одна за другой менялись вокальные партии – пели Эдуард Сребницкий (кстати, 3 ноября прошлого года состоялся его бенеф ис, приуроченный к 75-летию оперного певца - ред.), Александр Прокопенко, Елена Бокач, Зоя Каипова, Елена Гетало, Надежда Еременко, Тимур Парулава, Владимир Гудзь. Вообще только самых лестных отзывов заслуживают все артисты хора, оперы и балета, которые есть в нашем театре!

Эдуард Сребницкий, народный артист Украины, в образе Манрико из оперы "Трубадур"

Семейно-балетный дуэт Елены Печенюк и Дмитрия Омельченко

Елена Бокач, заслуженная артистка Украины, в образе Розины из оперы "Севильский цирюльник"

Всенародно любимую оперетту "Летучая мышь" можно пересматривать бессчетное количество раз

А что происходило за пультом дирижера по ходу представления! Ведь там поочередно колдовали Владимир Гаркуша, народный артист Украины, и Юрий Пороховник, заслуженный деятель искусств Украины. Маэстро Владимир Гаркуша так разгорячился, что во время исполнения знаменитой польки Штрауса «Полька на охоте» даже палил из пистолета, что взбодрило и повеселило публику!

В холле театра была представлена небольшая выставка, посвященная, так сказать, подноготной театра – жизнь закулисья, вехи истории, заслуги, награды, призы. На фотографиях разных лет представлены были и моменты репетиций, изнуряющей работы, и моменты славы – ведь выпускники нашей балетной школы теперь представляют наш театр во всем мире!

Ну вот и подошел к концу 39-й театральный сезон. Он был ярок, он дарил нам свои премьеры и старые, любимые постановки. Но мы не будем о нем грустить, мы будем ждать открытия юбилейного, 40-го сезона!

4057

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.