Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


72 часа фестивального лета (+ФОТО)

19.07.2013 19:09:00

12 -14 июля, международный фестиваль «The Best City. UA» 

Кажется, если бы в эти дни под Днепропетровском приземлилась летающая тарелка с зелеными человечками, или какой-то особо везучий дачник, окучивая помидоры у себя в огороде, вдруг нашел золотой клад Петра Калнышевского – то и тогда к месту событий не поспешило бы столько людей, столько телекамер не могли бы запечатлеть знаменательный момент и это событие не имело бы такой резонанс, как яркое культурное событие – международный фестиваль «The Best City. UA». Тут на самом деле было все – музыка (много-много музыки), театр, спорт, солнце, новые знакомства и даже свои апокалипсисы – когда с ясного неба вдруг начинало лить, как из ведра, а то к молниям и грозе еще добавлялся град. Но те, кто провели эти три дня вместе с фестивалем – никогда это не забудут.

Добираться до фестивальной локации (огороженной и всячески охраняемой территории парка отдыха «Новоселица») предлагалось либо своим ходом – ногами, попутками, автомобилем или мотоциклом, либо автобусами, которые с завидной регулярностью циркулировали между Новоселицей, цирком и Славянским рынком.

С самого утра 12 июля под широкой аркой с приветливой надписью «The Best City. UA» суетились люди – кто-то покупал билеты, кто-то обменивал их на браслеты, а кто-то уже порывался войти внутрь, но немного задерживал осмотр личных вещей – тут все было серьезно, ведь по правилам нельзя было проносить с собой даже пилочки для ногтей. Всем хотелось как можно быстрее пройти вовнутрь – ведь на площадке перед аркой всем приходилось стоять прямо под прямыми лучами солнца, знойного, обжигающего, летнего. Особенно не повезло тем, кто пытался дождаться своих отстающих друзей – администрация не позаботилась о тех, кто был пока еще извне фестивального городка, тут не было даже крохотного навеса, потому счастливцам приходилось прятаться в узенькую тень возле кабинок туалетов. Что ж, иногда удовольствие стоит того, чтобы немного потерпеть.

Зато это с лихвой окупалось тем, что ждало всех внутри! Насыщенная программа, начинающаяся с самого утра – бесконечные мастер-классы, мини-концерты, уроки, представления, ярмарки. Невероятная диффузия всего со всем – тут вам и аэробика с элементами бокса, футбол и волейбол, мастер-класс по капоэйре, а чуть в стороне ленивая торговля пивом и закусками, из разноцветного шатра «Emotion Stage» доносятся мотивы джазовых композиций, а в поле (образно говоря) идет реконструкция Хотинской битвы, где-то проводят мастер-класс по игре на бокалах, а где-то соревнуются в армрестлинге. Да, трудно даже все мероприятия перечислить… 

Культурная площадка EMOTION STAGE совмещала спорт, музыку, танцы и поэзию

HAPPY VILLAGE: на фестивале позаботились и о любителях армрестлинга

Но самое главное, конечно, это музыкальные концерты. С главной сцены («Main Stage») в эти три дня светили самые яркие мировые звезды – «Scorpions», «Lacuna Coil», «Мумий Тролль», «Ночные снайперы», «Ленинград», «Сплин» и др.

Кстати, как хвастаются организаторы фестиваля, тут многое было не просто знаменательным и увлекательным, но и вообще – рекордным. Рекордное количество СМИ поспешили освещать фестиваль, рекордной по своей массовости была колонна байкеров, прибывших на фестиваль приблизительно к полудню первого фестивального дня (кстати, возглавил ее лично Александр Вилкул, который отнесся к вождению мотоцикла очень не серьезно, за что и схлопотал штраф за езду без защитного шлема). Появление байкеров сразу внесло бурное оживление в жизнь фестиваля и палаточного городка. Близ сцены «New Live Stage», на которой все три дня с утра до ночи пели, выли и рычали украинские, российские и белорусские группы («ТОК», «Кот Давинчи», «Кут», «Гражданин Топинамбур», «Ushuaia» и др.), тут же начала бурлить жизнь – байкеры, народ мужественный, отважный и бесшабашный, и силой рук мерились, и пытались бычка на специальном аттракционе оседлать. Эту часть фестивального народонаселения даже ливни не испугали. После очередного проливного дождя тут вдруг была изобретена новая забава – катание по лужам на надувном матрасе, привязанном к мотоциклу.

На рок-фестивале довольно своеобразно смотрелись все эти ряженые казаки и палатки с товарами народного промысла. Наверное, это вечные спутники всех мероприятий, которые организовывает кто-то из чиновников. Ну как же мы можем обойтись без этого вездесущего лубка? Вот и хор очаровательных бабушек в народных костюмах робко прятались в тени возле торговых палаток и пытались понять, что же они делают среди толпы полуголых людей, потягивающих пиво и прогуливающихся туда-сюда в ожидании концерта. Вот так же было совершенно непонятно, зачем нужна была эта самая реконструкция Хотинской битвы. Занимательно, но как-то ни к селу, ни к городу…

В целом, все участники фестиваля остались им вполне довольны. Так, дуэт из итальянской группы «Lacuna Coil» Кристина Скаббия и Андреа Ферро признавались, что всегда больше ценили участие в фестивалях, чем обычные концерты – для музыкантов это отличная возможность познакомить со своим творчеством более широкую массу людей, в то время как на концерты приходят те, кто с творчеством группы уже знаком. Лидер группы «Сплин» Александр Васильев был весьма горд тем, что выступал на разогреве у «Scorpions», но задавался почти риторическим вопросом, а где же украинские группы такого уровня? А участники английской группы «Enter Shikari» даже сознались, что в мероприятии такого масштаба принимают участие первый раз в жизни.

Что касается хедлайнеров фестиваля – группы «Scorpions», они вообще были немного ошарашены всем происходившим. Их напугала парковка у подножия фестивальной локации – под нее выделили полосу проезжей части трассы Донецк-Днепропетровск, в какой стране мира немцы могли бы еще таким полюбоваться? И дождь, который начался аккуратно перед выступлением долгожданных «Скорпионов» – Клаус Майне на сцене веселился как мог, хохотал, поглядывал на небо и восторженно кричал по-английски: «Песни под дождем!» Да хоть камни с неба, настоящих поклонников никакие погодные аномалии не напугают…

Ну, как во всех масштабных мероприятиях, у фестиваля были свои плюсы и свои минусы. Некоторые роптали из-за уж очень высокой цены, хотя, конечно, уже давно пора смириться с тем, что все удовольствия стоят денег. Другие роптали из-за банального отсутствия укрытия в случае вот тех самых внезапно срывающихся дождей и града – чудом никто не пострадал, хотя постфестивальная простуда, очевидно, скосила многих. Третьи отмечали полный хаос и неразбериху в рядах представителей администрации фестиваля. Различных волонтеров, рабочих, администраторов и охраны (судя по футболкам и бэйджам) на фестивале была просто тьма, но если возникал какой-то конкретный вопрос, объяснить никогда, никто и ничего не мог. Но с другой стороны, очень подкупало обилие людей с мусорными пакетами и в футболках волонтеров, которые безропотно бродили по пляжу и подбирали за легкомысленными отдыхающими их окурки, бутылки и фантики.

Что еще можно сказать о фестивале? Без сомнения, во всем тут царила довольно дружеская атмосфера и интересным было совершенно все. Так что, как было сказано на браслете-пропуске на фестиваль, «72 часа, чтобы запомнить это лето» прошли просто великолепно, ярко и насыщенно. Забыть такое и правда нереально. Дождь и музыка станут самым ярким впечатлением лета этого года.

Кстати, у многих фестивалей есть свой Wish List, хотелось бы внести свои пожелания и на виш-лист «The Best City. UA». Знаю, что нереально, но мечтать ведь никто не запрещал… А давайте в следующем году заманим на эту сцену Мадонну? Было бы здорово! Эх, мечты-мечты...

New Live Stage - вторая сцена фестиваля

На DJ'S PLATFORM постоянно кто-то имитировал танцы

Лидер "Сплина" Александр Васильев держал ответ перед журналистами

Место жительства фестивальных отдыхающих

Очередь за фестивальной валютой в обменный пункт

Единственная валюта на территории фестиваля - фесты, за которые можно было и поесть, и попить

Главная сцена фестиваля MAIN STAGE готовится к звездам

Итальянские гости из группы «Lacuna Coil» Кристина Скаббия и Андреа Ферро

Олицетворение итальянской готики - Кристина Скаббия

Под рев гитар и грохот барабанов милиция всех берегла

3229

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.