Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Гендиректор КП «Днепрводоканал» Константин Орел вложил в себя

20.12.2011 12:52:12

Скорей всего мы имеем дело со схемой вымывания средств плательщиков налогов.

В конце октября городское коммунальное предприятие «Днепрводоканал» провело конкурсные торги, предметом которых была передача в аренду нежилого помещения общей площадью 600 квадратных метров, расположенного по улице Красной в центральной части Днепропетровска. Впрочем, как выяснилось, «конкурсными торгами» то, что проводил «Днепрводоканал», можно назвать с большой натяжкой – в конкурсе принимали участие фирмы, связанные с гендиректором предприятия Константином Орлом, его заместителем Натальей Луценко и секретарем Днепропетровского горсовета Максимом Романенко, сообщает Власть.dp.ua.

Результат – помещение за более чем 10 долларов за квадратный метр в месяц было арендовано у организации бывших офицеров МВД, которую ранее возглавлял Константин Орел, а контролирует заместитель председателя Днепропетровской ОГА Иван Ступак.

В конкурсных торгах, которые состоялись 20 октября, принимали участие две фирмы: ООО «Агробудсервис - Универсал» (расположенная в Днепродзержинске, но почему-то указавшая днепропетровский городской телефонный номер) и Днепропетровская областная общественная организация «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины».

Характерно, что еще совсем недавно директором и одним из учредителей ООО «Агробудсервис - Универсал» была заместитель гендиректора КП «Днепрводоканал», депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов Наталья Луценко. В свою очередь, руководителем Днепропетровской областной общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» в 2007-2009 годах был гендиректор предприятия и депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов Константин Орел.

Впрочем, есть еще один факт, говорящий о коррупционной составляющей проведенных торгов: Наталья Луценко, кроме всего прочего, является одним из соучредителей ООО «Апостоловагромаш», а Днепропетровская областная общественная организация «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» имеет дочернее предприятие «Добробут». Оба вышеуказанных предприятия располагаются по одному адресу в городе Апостолово – Каманина, 1а.

Характерно, что одними из соучредителей «Апостоловагромаш» являются секретарь Днепропетровского горсовета Максим Романенко и харьковское ООО «Рантье».

ООО «Рантье» расположено по тому же адресу, что и дочернее предприятие «Юринформ Плюс», директором которого до ноября 2010 года был Максим Романенко.

Интересно, что организаторы «конкурсных торгов» сделали все для того, чтобы простым гражданам было трудно узнать, на какой срок они получают в аренду помещение общей площадью 600 квадратных метров, расположенное на «красной линии». В проекте договора об аренде стоит дата окончания его действия – 31 декабря 2011 года, а результаты конкурсных торгов, которые выиграла Днепропетровская областная общественная организация «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины», были объявлены в конце ноября.

Между тем в том же договоре указано, что в случае его прекращения одна из сторон должна предупредить об этом другую за 2 месяца. То есть «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины», заплатив 73.034 гривны, будет арендовать помещения КП «Днепрводоканал» за чуть более 10 у.е./квадратный метр в месяц.

Остается открытым другой вопрос - когда и при каких условиях Днепропетровская областная общественная организация «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» успела получить в собственность помещение на улице Красной (в здании КП «Днепрводоканал»), которое до последнего времени принадлежало территориальной громаде Днепропетровска. Скорей всего мы имеем дело со схемой вымывания средств плательщиков налогов, аналогично той, что применяется при финансировании коммунального предприятия «Днепропетровская городская студия телевидения».

Мониторинг и расследования в сфере государственных закупок проводятся Независимой ассоциацией журналистов в рамках проекта «Прозрачность госзакупок – усиление подотчетности и эффективности органов власти» при поддержке Международного Фонда «Видродження».

5403

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.