Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Потерпевшего Голосного превратили в «защитника подозреваемого Голосного Максима Игоревича»

13.01.2014 21:51:03

Хотите сообщить в прокуратуру Днепродзержинска о преступлении? Не спешите надеяться, что его зарегистрируют и им займутся.

Заявление о совершении преступления сотрудниками днепродзержинской прокуратуры, которое должны были зарегистрировать в ЕРДР на протяжении суток, на деле зарегистрировали спустя полтора месяца. Для заявителя – общественника, автора бигборда «Про бабушку и кота» – Максима Голосного открытие уголовного производства в отношении прокурорских работников стоило новой проблемы: частично его назвали «подозреваемым».

Теперь, Ухвала суда, в которой использована непонятная формулировка «жалоба защитника подозреваемого Голосного Максима Игоревича» обжалованию не подлежит.

А недавняя попытка отвода судьи, допустившего такую формулировку, успехом не увенчалась. В прошлую пятницу, 10 января, суд отклонил устное ходатайство Голосного назвав формулировку обычной «опиской».  

История началась еще осенью прошлого года. 10 сентября Максим Голосной обратился в прокуратуру г. Днепродзержинска с заявлением об уголовном правонарушении (на сути правонарушения останавливаться не будем). Заявление в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) никто не внес, соответственно, не было начато и расследование. Хотя, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Украины (УПК) его должны были зарегистрировать максимум в течение суток.

Бездеятельность сотрудников прокуратуры, не внесших в срок заявление (от 10 сентября) об уголовном правонарушении в ЕРДР, заставила Максима Голосного подать очередное заявление о преступлении.

15 октября он обратился в прокуратуру г. Днепродзержинска с заявлением о совершении преступления ее же работниками, проигнорировавшими предыдущее заявление от 10 сентября.  

В горпрокуратуре последнее заявление Голосного о преступлении восприняли как обращение. То есть, сотрудники днепродзержинской прокуратуры также не зарегистрировали его в ЕРДР.

«Васенин В.В. расписывает это как обращение или жалобу на своего подчиненного Донченко А.А. И 17 октября я получаю «нелепый» ответ: что мое заявление об уголовном правонарушении рассматривается согласно Закона «Об обращении граждан», а не в рамках действующего УПК», – рассказывает Голосной.

24 и 25 октября 2013 года автор бигборда «Про бабушку и кота» подает жалобы в Заводской районный суд г. Днепродзержинска на противоправное бездействие прокурора города Владимира Решетилова.

«Я просил признать действия прокурора города незаконными в части невыполнения требований ст. 214 УПК Украины. Обязать прокурора города Днепродзержинска Решетилова В.А. выполнить требования ч. 1 ст. 214 по внесению сведений о совершенном уголовном правонарушении в отношении сотрудников горпрокуратуры Днепродзержинска Васенина В.В. и Донченко А.А. (Решетилов на момент подачи заявления находился в отпуске) в ЕРДР. Начать досудебное расследование на основании моего заявления о совершенном уголовном правонарушении от 15.10.2013 г.», – рассказывает Максим Голосной.

18 ноября Заводской райсуд удовлетворяет жалобу общественника. Ухвала суда обжалованию не подлежит.

«Прокуратурой г. Днепродзержинска действия, предусмотренные ст. 214 УПК Украины, не произведены, то есть имеет место бездеятельность, которая заключается в невнесении ведомостей об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении», – установил суд.   

Максим Голосной утверждает, что о принятой 18 ноября «Ухвале» он ничего не знал до 25 декабря 2013 года. Не зная о результатах рассмотрения его жалоб Заводским райсудом Днепродзержинска, 26 ноября общественник подает жалобу в прокуратуру Днепропетровской области на имя прокурора области Наталью Марчук.    

Ухвалу Заводского районного суда Днепродзержинска Максим Голосной получает 25 декабря 2013 года.

В тот же день постановлением Днепропетровской областной прокуратуры Максим Голосной получил статус потерпевшего в открытом уголовном производстве № 42013040000000308 «по факту служебной халатности работников прокуратуры г. Днепродзержинска при рассмотрении обращений Голосного М.И. относительно отказа внесения ведомостей в ЕРДР» . В том же постановлении фигурируют непонятные люди: Биленко И.Ф. и Биленко Н.Ф.

Как рассказывает Максим Голосной, он удивляется «размытости» фабулы уголовного производства. Ведь производство открыли по факту служебной халатности работников прокуратуры без указания конкретных лиц. Кроме того, в фабуле уголовного производства написано «обращения», а не «заявления об уголовных правонарушениях».

«Ни тебе фамилий, которые были указаны в решении суда, а заявления об уголовном правнонарушении названы «обращениями», – говорит Голосной.

Накануне Нового года, 26 декабря, он обратился с жалобой в Жовтневый районный суд Днепропетровска (по адресу размещения Днепропетровской областной прокуратуры) на бездействие прокурора Днепропетровской области Натальи Марчук, так как уголовное производство относительно халатности работников днепродзержинской прокуратуры открыли только 3 декабря, хотя в областную прокуратуру он обратитился 26 ноября. То есть, времени прошло более 24 часов.

30 декабря 2013 года Жовтневый районный суд Днепропетровска не удовлетворил жалобу Максима Голосного. «Провадження за скаргою захисника підозрюваного Голосного Максима Ігоревича на бездіяльність прокуратури Дніпропетровської області щодо невнесення відомостей стосовно кримінального правопорушення до Єдиного реєстру досудових розслідувань за заявою від листопада 2013 року», - решил суд. «Ухвала» следственного судьи обжалованию не подлежит.

Формулировка «подозреваемый» насторожила Голосного. Он обратился в Жовтневый райсуд с устным заявлением об отводе судьи, который допустил формулировку «подозреваемый» и закрыл производство по заявлению от 26 ноября 2013 года на прокурора области Наталью Марчук.  

10 декабря Жовтневый районный суд Днепропетровска отказал в удовлетворении устного заявления Голосного Максима Игоревича об отводе следственного судьи Жовтневого районного суда г. Днепропетровска Галичого В.М. от участия в судебном производстве по рассмотрению ходотайства Голосного М.И. об отводе прокурора от участия в уголовном производстве № 42013040000000308.

Как ранее писали «Лица», приговор экс-директору парка Глобы признали незаконным

2769

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.