Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Газовые долги, расценки, установка счетчиков – «Днепрогаз» ответил на вопросы

08.05.2014 15:54:57

В связи с изменениями тарифов на газ, у наших читателей появилось много вопросов об оплате, бесплатной установке счетчиков, субсидиях и задолженности. На эти вопросы ответил Павел Иотов – начальник управления учета и балансов ПАО «Днепрогаз».

1. Как меняются расценки на газ с первого мая?

Согласно Постановления НКРЭ от 03.04.2014г. №420 «Об установлении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения», с 01.05.2014г. цены на природный газ будут изменены.

В случае использования природного газа для приготовления пищи и/или подогрева воды в многоквартирных домах:
- при наличии газовых счетчиков – 1,182 за 1м3 с НДС, грн.
- при отсутствии газовых счетчиков – 1,299 за 1м3 с НДС, грн.

При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2.500 м3 в год:
- при наличии газовых счетчиков – 1,089 за 1м3 с НДС, грн.
- при отсутствии газовых счетчиков – 1,197 за 1м3 с НДС, грн.

При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6.000 м3 в год:
- при наличии газовых счетчиков – 1,788 за 1м3 с НДС, грн.
- при отсутствии газовых счетчиков – 1,965 за 1м3 с НДС, грн.

При условии, что объем потребления природного газа превышает 6.000 м3 в год:
- при наличии газовых счетчиков – 3,645 за 1м3 с НДС, грн.
- при отсутствии газовых счетчиков – 4,011 за 1м3 с НДС, грн.

2. Кто может оформить субсидию на газ? Какие предоставлять документы?

Механизм предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, объем расходов, которых измеряется средствами учета, предусматривает следующее:

- право на назначение субсидии определяется исходя из стоимости услуг в пределах норм потребления (независимо от того, сколько граждане фактически потребляли в предыдущем периоде). А размер субсидии рассчитывается исходя из объемов фактического потребления услуг в предыдущем периоде, но не более установленных норм. Такой механизм предоставления субсидий разработан с целью эффективного использования средств государственного бюджета, выделяемых для предоставления субсидий населению;

- размер платы граждан при условии назначения жилищной субсидии не зависит от стоимости услуг, взятой для расчета субсидии, а определяется в зависимости от доходов (15 или 10 процентов их среднемесячного дохода).

В сообщении о назначении субсидии отмечается обязательная доля платы семьи в пределах норм потребления, которую получатель субсидии должен платить ежемесячно. В случае, когда стоимость фактически потребленной услуги меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, получатели субсидий платят ее фактическую стоимость;

- при назначении субсидии определяется ее ориентировочный размер. Окончательный размер определяется после окончания срока действия субсидии и получения сведений от организации, которая предоставляет услуги, о фактических объемах их потребления.

Для того, чтобы расчеты были сделаны правильно, Вам необходимо ежемесячно 1-го числа снимать показания счетчика и своевременно предоставлять их любым удобным для Вас способом (лично, по телефону и т.д.) на участок по перерасчету ПАО «Днепрогаз» по адресу регистрации.

В случае, если по окончании срока получения субсидии, указанные услуги использованы на сумму меньшую, чем сумма назначенной субсидии и обязательной доли платы, в пределах норм потребления, неиспользованные денежные средства возвращаются организациями, предоставляющими услуги, на счета Управлений труда и социальной защиты населения.

В случае, когда по окончании срока получения субсидии указанные услуги использовано на сумму большую, чем сумма назначенной субсидии и обязательной доли платы, Управления труда и социальной защиты населения перечисляют необходимую сумму средств на счета граждан в организации, предоставляющие услуги, но не более установленных норм.

Чтобы получить субсидию, владелец жилья предоставляет в районное Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства паспорт, заявление (с указанием идентификационного номера и лицевых счетов в жилищно-коммунальных предприятиях), декларацию о доходах и имущественном состоянии, а также справку, что доходы подтверждающую.

Если в жилом помещении зарегистрированы лишь пенсионеры, которые не работают, и другие неработоспособные граждане, для подтверждения права на назначение субсидии подается лишь заявление, в котором подтверждается неизменность совокупного дохода и характеристики жилья и услуг с момента предыдущего назначения субсидии.

3. К 2016 году 50-ти тысячам днепропетровцев, в домах с газовыми плитами и колонками, обещали бесплатно установить газовые счетчики. Действует или будет действовать эта государственная программа при нынешнем правительстве?

Согласно Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16 июня 2011 года № 3533-VI, ПАО «Днепрогаз» обязано обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи до 1 января 2016 года.

4. По скольким домам и где уже была проведена установка?

Установка счетчиков ПАО «Днепрогаз» по инвестиционной программе произведена более 30 тысячам абонентов.

ЦИТАТА

Государственная программа обеспечения потребителей узлами учета природного газа: стоимость всех материалов и работ по установке бесплатных газовых счетчиков включены в тариф транспортировки природного газа, любые дополнительные оплаты – незаконны.

В рамках Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» в этом году Национальной комиссия, по государственному регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) выделены средства для бесплатного оснащения бытовыми счетчиками газа потребителей с газовыми плитами и проточными газовыми водонагревателями (газовые колонки).

Газовый счетчик позволяет потребителям оплачивать за фактический объем потребленного газа. Опыт потребителей газа, которые используют счетчики, показал, что размер ежемесячных платежей за газ после установки счетчика сокращается.
Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусмотрена полностью бесплатная установка бытового газового счетчика.

Стоимость всех работ и материалов для выполнения работ: счетчик газа, трубы, комплектующие, отводы, сгоны, расходные материалы и др., включены в тариф на транспортировку природного газа и не требуют дополнительных оплат со стороны потребителя.

Программой охвачено около 50 тыс. потребителей. Из-за большого объема работ, к установке газовых счетчиков привлечены специализированные подрядные организации. Задача подрядчиков обеспечить выполнение программы качественно, в указанные сроки и бесплатно

Встречаются случаи, когда некоторые сотрудники компаний-подрядчиков при выполнении работ, с целью личной наживы, ведут себя недобросовестно и непорядочно. О таких случаях, связанных со злоупотреблениями при установке бесплатных счетчиков газа, просим сообщать в по телефону «горячей линии» ПАО «Днепрогаз»: 372-30-17 (с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00).

С официального сайта ПАО «Днепрогаз» (Dneprogaz.dp.ua)

5. Когда будут устанавливать счетчики в квартирах, где нет газовых колонок?

Согласно Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16 июня 2011 года № 3533-VI, ПАО «Днепрогаз» обязано обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется только для приготовления пищи с 1 января 2016 по 1 января 2018 года.

6. Счетчики устанавливают планово или можно самому подать заявку в «Днепрогаз»? Если можно, то как?

Для заключения договора на установку бытового счетчика газа, который принадлежит ПАО «Днепрогаз», основному квартиросъемщику с паспортом и справкой об ИНН необходимо обратиться на участок по перерасчету (также обязательно наличие договора на поставку газа образца 2012 года и отсутствие задолженности).

7. Как возникает задолженность у потребителя перед «Днепрогазом»?

Задолженность возникает в том случае, если начисления не оплачиваются в полном объеме, при выполнении годового перерасчета, несвоевременном предоставлении информации о количестве зарегистрированных, при самовольной дополнительная установка газовых приборов.

Абоненты, которые имеют льготы, должны ежемесячно на 1 число снимать показания счетчика, и рассчитывать сумму к оплате, учитывая льготную норму.

Проверка задолженности проводится на участке по перерасчету. Абонент должен при себе иметь квитанции – для сверки их поступления на счет в ПАО «Днепрогаз».

8. Есть ли горячая линия или информационное отделение «Днепрогаза», куда могут обратиться граждане Днепропетровска, чтобы выяснить все интересующие их вопросы?

Горячая линия ПАО «Днепрогаз»: (056) 372-30-17.

Ольга Дроздова

31701

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.