Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Суд «закрыл» зама городского головы Лысого на 2 месяца. Подозревают в бюджетных хищениях (ФОТО)

13.06.2014 15:05:30

Руководителям коммунальных предприятий, замешанных в «отмывании» бюджетных денег Днепропетровска, рекомендуют писать явки с повинной.

12 июня Жовтневый районный суд Днепропетровска избрал меру пресечения для задержанного 11 июня заместителя городского головы Днепропетровска, директора Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Владимира Лысого в виде содержания под стражей на срок 2 месяца.

Об этом «Лицам» сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

Лысый задержан в рамках уголовного производства, начатого следственным управлением финансовых расследований Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Дело находится под процессуальным руководством прокуратуры области.

«Досудебным расследованием установлено, что служебные лица Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета, злоупотребляя служебным положением, в течение трех лет (с 2012 по 2014 г.г.) незаконно завладели бюджетными средствами, путем проведения финансово-хозяйственных операций с использованием фиктивных предприятий переводились в наличные и были присвоены», – сообщает пресс-служба Днепропетровской облпрокуратуры. 

Более подробно о схемах указанного Департамента рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Днепропетровской области Святослав Олийнык на брифинге 12 июня. Он принимает участие в аудите расходования бюджетных средств Днепропетровска и области.

«По департаменту ЖКХ Днепропетровского горсовета сейчас у нас идет самое резонансное расследование», – заявил Олийнык.

11 июня, по словам чиновника, было проведено порядка 26 обысков в структурах горсовета и горисполкома (пресс-служба облпрокуратуры 13 июня сообщила, что проведен 21 обыск).

«Задержан заместитель городского головы, некто Лысый. Это тот человек, который организовывал и проводил все эти тендера», – сказал Святослав Васильевич.  

Он отметил, что начатое уголовное производство относительно хищения или соучастие в хищении 13 млн грн. (как сообщила 13 июня облпрокуратура, 10 млн грн. бюджетных средств), связанных с ремонтом и эксплуатацией автомобильных дорог – только первый эпизод.

«Лысый не единственный, кто задержан и не единственный, кто будет задержан. Этот процесс набирает обороты. Я бы рекомендовал всем руководителям коммунальных предприятий, о которых идет речь, они знают себя сами. Идти и писать явки с повинной. Там нет честно потраченных денег», – добавил Олийнык.

По его словам, в Днепропетровске образовалась самая большая в области бюджетная дыра. Деньги, выигрываемые, на тендерах перечислялись на фиктивные фирмы, которые значились, как субподрядчики (поставщики и т.д.).  

«Деньги из городского бюджета, проходя всего лишь одного победителя тендера, сразу падают в «яму» – фиктивные фирмы. Объем («откатов» – авт.) здесь 30% – 50% от суммы, которая выделяется», – заявил Олийнык.

 

Синим выделены фирмы, которые побеждали на тендерах Департамента коммунального хозяйства и капстроительства горсовета, красным – фиктивные фирмы, в которые «сливались» деньги, как, якобы, субподрядчикам. 

Чиновник рассказал и о закономерностях тендерных закупок, проводимых Департаментом коммунального хозяйства и капстроительства.

Например, на протяжении 2013-2014 годов в тендерах ЖКХ г. Днепропетровска принимали участие только по два участника (это необходимый минимум для проведения тендера).

«Вы не найдете здесь (в таблице результатов тендеров за 2013-2014 гг – авт.) тендеров с тремя участниками. Случайным образом, есть две позиции, где какие-то люди пришли и записались в тендер. При распределении 33 млн грн. они даже не попали в саму процедуру тендера, им была отказано на этапе регистрации», – отметил Олийнык.  

Из двух участников, которые формально записываются на тендер, фирма, которая не выигрывает тендер, выигрывает другой тендер через три позиции.

Например, компания «Промтех».

«Она участвует одновременно в тендерах на «Инженерную защиту жил-массива Тополь», она же участвует в тендере, проводимом «Ритуальной службой», она же выигрывает тендер по работе на «Зеленбуд».

Фирма «Промтех» впрямую платит деньги на предприятие, которое в этом же, 2013 году, постановлением Арбитражного суда Днепропетровской области, объявлено банкротом.

У них нет собственников, у них нет расчетных счетов, у них нет юридического адреса. У них ничего нет.

Диапазон действия от ритуальных услуг до зеленстроя, в конечном счете – работа с ликвидированными предприятиями. Прямой грабеж. Это не какой-то уникальный – это системный пример. И так выглядят все тендера», – говорит чиновник.

Святослав Олийнык признался, что к коммерческим структурам, которым приходилось работать в условиях коррупционных схем и при этом зарабатывать всего 5%-6% от официальной стоимости работ, указанных «на бумагах», практически вопросов нет.

«У нас к ним (коммерческим структурам, участвующим в гостендерах Департамента – авт.) практически нет вопросов, – сказал Олийнык. Мы хотим «отмыть» все эти структуры, обладающие реальными активами, и запустить их на реальные, честные тендера».

Чиновник отметил, что в Днепропетровске есть три асфальтовых завода, которые должны участвовать в прозрачных тендерах и между собой делить весь каравай, с учетом рентабельности до 10%.

Обратил он внимание и на декларацию задержанного: «Заместитель городского головы – 7 ранг государственного служащего, задекларировал за 2013 год  48 тыс. грн. совокупного дохода. Жилье, в котором он живет: пол гектара земли, 25-метровый бассейн и т.д. Чиновник распределяет ежегодно порядка полмиллиарда коммунальных гривен».

 

Площадь задекларированной Владимиром Лысым недвижимости не совсем понятна. Оригинал декларации чиновника можно увидеть ЗДЕСЬ

Также Олийнык добавил, что вместе с Лысым был задержан и руководитель одной из коммерческих структур.

Напомним, что предыдущий президент Украины Виктор Янукович 30 ноября 2013 года наградил Владимира Лысого званием «Заслуженный работник сферы услуг Украины».

4784

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.