Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Придомовая территория – сколько стоит ее убрать? (Часть 2)

17.06.2014 15:44:42

Кто из Вас задумывался, за что Вы платите ЖЭКу? Уверена, детально разобраться в этом вопросе отваживаются единицы. Поэтому и имеем мы то, что имеем: грязный двор, обветшалые дома, все более возрастающий тариф. Считаю, будет лучше не делать вид, что ЖЭК оказывает нам услуги, а разобраться, как он их оказывает и как должен оказывать.

Возле каждого дома есть придомовая территория, поэтому ее уборка обязательно входит в перечень услуг, оказываемых ЖЭКом. Что это такое, придомовая территория?

Минрегион Украины (Приказ № 389 от 29.12.2011 г.) в Методических рекомендациях по определению придомовых территорий многоквартирных домов считает, что придомовой территорией считается территория вокруг дома, определенная на основании соответствующей землеустроительной документации в границах соответствующего земельного участка, на которой размещен многоквартирный дом и принадлежащие этому дому здания и сооружения, и которая необходима для обслуживания дома.

Очень сложное определение.Далее в этом документе говориться, что в состав придомовой территории могут входить (при их наличии):

- отмостка вокруг дома;

- полоса зеленых насаждений вдоль стен дома, проезды, тротуар и полоса вдоль фасада без входов, которая обеспечивает проезд пожарных машин;

- площадки, предназначенные для обслуживания жителей только этого дома, площадка для отдыха возле входа в жилой дом, для игр детей и т.п., а также территория зеленых насаждений, пешеходные дорожки, соединяющие указанные выше площадки между собой;

- площадки для мусоросборников, для хозяйственных сооружений;

- специально оборудованные площадки для парковки автомобилей, принадлежащих жителям дома;

- въезды и выезды из подземных гаражей и автостоянок.

Минимальная допустимая площадь придомовой территории не может быть меньше территории технического обслуживания участка дома. Территория технического обслуживания дома предназначена для безопасности выполнения работ по содержанию, текущему ремонту дома и его инженерных сооружений.

Размер придомовой территории определяется на основании специального проекта придомовой территории или детального плана в границах квартала. Разработанная проектная документация по определению придомовой территории должна быть утверждена органом местного самоуправления.

Эту документацию заказывают те, у кого на балансе находится дом, т.е. чаще всего – ЖЭК. Поэтому к ЖЭКу и вопрос о площади придомовой территории Вашего дома. Ответ на этот вопрос Вы получите, скорее всего, такой: документацию закажут (а Вы ее оплатите) – скоро. Кое-кто за эту работу получит неплохие деньги.

А можно пойти и другим путем: взять в руки рулетку и перемерять Ваш двор, свериться с картой в Интернете, вспомнить геометрию. Не такая и сложная это работа, и она Вам по силам. Пусть не совсем точно, но проверить площадь Вашего двора, которую Вам уже посчитали и на основании которой рассчитан тариф, надо обязательно!

Итак, с площадью двора определились. А теперь ознакомьтесь с еще одним документом – это Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденные Приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №76 от 17.05.2005 г. В «Правилах…» учтены все работы, которые должен делать ЖЭК, там много интересного, но остановимся на том, как должны убирать территорию Вашего двора.

Периодичность уборки тротуаров зависит от интенсивности движения пешеходов этими тротуарами. Если усредненное количество пешеходов с 8:00 до 18:00 на тротуаре будет составлять до 50 человек в час, то тротуар относится к I классу, если 51-100 чел./час, то ко II классу, если более 100 человек, то к III классу (пункт 3.5.6, таблица 3.1). Интенсивность пешеходного движения определяется на тротуаре шириной 0,75 м, с учетом движения пешеходов в обоих направлениях.

Класс тротуара 

Периодичность зимней уборки тротуаров в часах, при температуре, градусов С

Периодичность при отсутствии снегопада, сутки

Ниже – 2°С

Выше – 2°С

I

Через 3 часа   

Через 1,5 часа 

Через 3 дня

II

Через 2 часа   

Через 1 часа   

Через 2 дня

III

Через 1 часа   

Через 0,5 часа 

Через 1 день

Уборка придомовой территории зимой должна проводиться в такой последовательности: сначала убрать, а если на улице гололед или просто скользко – то еще надо посыпать тротуары и пешеходные дорожки (пункт 3.5.8).

Летом Ваш двор должны подметать, мыть или поливать вручную (специальных машин у ЖЭКа нет).

И все эти работы дворник должен делать или рано утром, или поздно вечером (пункт 3.5.10).

Полив тротуаров производится по мере необходимости, с такой рекомендованной периодичностью: тротуары I класса – один раз в 2 дня, II класса – один раз в сутки, III класса – два раза в сутки (пункт 3.5.11, таблица 3.2). А сколько раз поливают тротуары в Вашем дворе?

Снег, который накапливается на крыше Вашего дома, должны сбрасывать на землю и перемещать в сторону.

Работы по уборке снега на тротуарах должны быть закончены не позднее 6 часов с начала снегопада, а на остальной территории – не позднее 12 часов (пункт 3.5.17). Если дорожки в Вашем дворе скользкие, их должны посыпать специальной смесью из песка и соли, по норме 0,2-0,3 кг на 1 м, и посыпка должна быть произведена не позднее чем через 3 часа после обледенения (пункт 3.5.22).

А когда потеплеет, этот лед надо обязательно убрать с Вашего двора. Нельзя, чтобы он попал на открытый грунт, под деревья или на газон. Песок перед приготовлением смеси, просеивают, и соли в нем должно содержаться 5-8%.

Весной дворник в Вашем дворе должен обеспечить отток талых вод к люкам и приемным колодцам ливневой канализации. Основная задача дворника – санитарная уборка и сбор мусора. На территории Вашего двора должны быть установлены урны, расстояние между которыми должно быть не менее 50м и не более 100м; урны должны очищаться не реже 1 раза в сутки, а утром еще и промываться, и не реже 1 раза в год краситься.

На придомовой территории должен быть обеспечен надлежащий уход за зелеными насаждениями (пункт 3.8). При массовом появлении вредителей должна быть обеспечена защита растений. Еще их требуется поливать. Собственники зеленых насаждений должны составить их реестр и вести их учет. Из этого можно сделать вывод, что собственник зеленых насаждений – все-таки, ЖЭК.

А теперь вспомните, сколько времени в Вашем дворе проводит дворник и когда Вы видели его последний раз. А между тем, работа дворника входит в тариф по содержанию Вашего дома и придомовой территории. Из Правил содержания придомовой территории следует, что дворник в Вашем дворе должен находиться ежедневно и проводить в нем значительную часть времени. Если Вы этого не наблюдаете, то платить за уборку двора должны меньше.

Так, затраты на уборку придомовой территории (Зпт) определяются формуле: Зпт = (Оз + Вф + Н + М + І) : Пз

Где, Оз – заработная плата, Вф – отчисления от заработной платы, Н – накладные расходы, М – материальные затраты, І – обязательные платежи в бюджет, Пз – суммарная общая площадь квартир (жилых помещений в общежитии) и нежилых помещений в жилом доме (общежитии), указанная в техническом паспорте).

Материальные затраты на уборку Вашего двора зависят от его площади, от площади тротуаров и площади газонов. Чем больше площадь убираемой территории, тем больше времени затратит дворник на ее уборку, больше мётел, грабель и прочего инвентаря будет затрачено. Но если дворник в Ваш двор заходит не каждый день, а инвентарь его уже отслужил свой срок, то на материальных затратах ЖЭК экономит.

Узнать это и пресечь такую «экономию» Вы просто обязаны. Почему? Да потому, что она отражается на санитарном состоянии Вашего двора и на Вашем здоровье.

Какая норма убираемой территории должна быть закреплена за дворником? Ответ на этот вопрос можно найти в нормативном документе, который называется «Норми часу та матеріально-технічних ресурсів, норм обслуговування для робітників при утриманні будинків, споруд і прибудинкових територій», который утвержден Приказом № 603 от 25.12.2013 г. Минрегиона Украины.

В приложении 5 к Нормам, приведен перечень спецодежды, которую должны выдавать дворнику (это материально-технические затраты, которые включены в тариф).

Так вот, дворник должен два раза в год получить фартук из плотной ткани, рукавицы комбинированные 1 раз в месяц, рукавицы резиновые (2 пары в год), комбинезон или халат (1 раз в год), резиновую обувь (1 пару в год), фартук из водонепроницаемой ткани (1 раз в год), жилет оранжевый (1 раз в год), телогрейку (1 раз в два года). А что он получает на самом деле? А что оплачиваете Вы? Получить ответ на этот вопрос Вы можете, если дадите по этому поводу письменный запрос.

Нормы предназначены для расчета численности работников, которые заняты уборкой придомовых территорий. Сколько дворников работает в ЖЭКе – на этот вопрос Вам тоже обязаны ответить. Какая площадь придомовых территорий обслуживается ЖЭКом? А теперь общую площадь разделите на количество дворников, и Вы получите реальную картину того, что происходит на самом деле.

Кто-то работает быстрее, кто-то медленнее, но есть здравый смысл. Есть предел, который никак не преодолеть. Поэтому, если дворников числиться в ЖЭКе мало, а территория, которую закрепили за ними, очень большая, то имеет место нарушения периодичности уборки. Следовательно, Ваш двор убирают не так, как требуется в нормативных документах, а оплату за это берут по полной программе.

Итак, давайте разбираться дальше. Что такое норма обслуживания? Это совокупность домов, сооружений и придомовых территорий, которые обслуживает Ваш ЖЭК, их количественные характеристики (площадь), перечень работ с определением периодичности и квалификации работников, в течение единиц рабочего времени.

Норма времени и материально-технических ресурсов – это совокупность наименования работ, единица измерения работы, состав работы, время на ее выполнение, перечень и время используемых машин и механизмов, используемые материалы. Норма времени и материально-технических ресурсов (далее – НЧМ) состоит из технических расчетов, фотохронометражных наблюдений и результатов организации работы.

НЧМ установлены с учетом времени на подготовительные и заключительные работы, на обслуживание рабочего места, на отдых и передвижения в границах зоны обслуживания. Мелкие работы, которые являются неотъемлемой частью технологического процесса уборки территории, дополнительной оплате не подлежат.

Нормы приведены в человеко-часах, что это такое? Человеко-час (чел./час ) – единица учёта рабочего времени: количество часов, фактически отработанных человеком урочно и сверхурочно за оговоренный период или в процессе выполнения отдельного задания (проекта).

Отработанные человеко-часы являются результатом умножения количества работников на время, потраченное на работу. То есть 40 человеко-часов формирует 1 человек, работающий 40 часов, или 2 человека, работающие 20 часов, или 3 человека, работающие 13 и 1/3 часа, или 4 человека, работающие 10 часов, или 5 человек, работающие 8 часов и т.д.

При наличии статистики требуемых затрат рабочего времени, можно заранее оценить количество времени, необходимого для выполнения какого-либо задания, а также оценить затраты на реализацию проекта, стоимость и длительность реализации или необходимое количество работников для завершения к намеченному сроку.

Человеко-час подразумевает только время работы, – он не включает отпусков, обеденных перерывов, и не учитывает болезни сотрудников и другое оплачиваемое нерабочее время.

Человеко-день – отработанные человеком полные рабочие дни. Эта величина эквивалентна восьми человеко-часам при восьмичасовом рабочем дне.

Так, очистка территории от снега и льда предусматривает сдвигание снега на расстояние до 5 метров. Если это расстояние больше, применяют коэффициент 1,1. Если снега много (толщина более 2 см), применяют коэффициент 1,05; если толщина снега до 10 см – коэффициент 1,1; если более 10 см – коэффициент 1,2.

Норма уборки снега 100 м2 тротуара, дорожки или асфальтированной площадки будет составлять 0,18 чел./час (для 1 класса территории), 0,22 чел./час (II класс) и 0,25 (III класс). Если снег уплотнен и еще надо убрать лёд, после обработки реагентами, то норма будет соответственно 0,29; 0,36 и 0,42 чел./часов.

Норма на очистку крыши составляет 2,0 чел./час на 100 м2, уборка этого снега на расстояние до 30 м от дома – 5,82 чел/час.

Погрузка снега на машину – 2,8 чел/час на 10 м3.

Приготовление посыпочной смеси – 8,33 чел/час (на 10 м3), транспортировка ее на тележке до места посыпки – 10,6 чел/час, посыпка территории 0,2 чел/час (на 100 м2). Расход песка – 0,015 м3.

Норма на подметание 100 м2 территории с асфальтовым или иным покрытием, в зависимости от ее класса, составляет 0,2 чел/час (для 1 класса территории), 0,25 чел/час (II класс) и 0,29 чел/час (III класс). В эту норму входит смет территории, сбор мусора и его транспортировка в установленное место. Если подметают территорию без покрытия, то норма, соответственно, будет 0,33-0,37-0,43 чел/часов.

Полив придомовой территории и газонов в настоящее время дворники практически не производят, поэтому норму упускаю. Но Вы обязательно проверьте, входит в Ваш тариф эта норма или нет!

Покос травы вручную на 100 м2 возле дома – 0,49 чел/часов, газонокосилкой – 0,42 чел/час. Уборка 100 м2 газона – от 1,17 до 1,76 чел/час. Уборка опалой листвы с территории 100 м2 – 3,8 чел/час.

Можно к поставленной задаче подойти проще. Затребуйте у ЖЭКа распечатку тарифа и посмотрите, сколько стоит уборка Вашей придомовой территории. У меня – 0,86 грн. с 1 м2 жилой площади. Узнайте жилую площадь Вашего дома и площадь Вашей придомовой территории. Логически рассуждая, можно прийти к выводу: чем больше этажей Вашего дома, тем меньше должен быть тариф. Узнайте заработную плату дворника.

А теперь, с учетом вышеприведенных норм, обсчитайте. Если дворник у Вас во дворе убирает не каждый день, то платить Вы должны меньше. Если он заходит в Ваш двор на пару часов, то он явно не выполняет весь перечень обязательных работ.

И еще одна интересная информация – это перечень уборочного инвентаря, которым обязаны обеспечить дворника (приложение 4 к Нормам).

Дворник должен получать 1 совок/год, 18 веников/год, 1 совковую лопату в год, 2 ведра в год, веревку 25 п.м в год, шланг поливочный – 2 комплекта по 15 м в год; грабли металлические – 1 шт./год, лом – 1 шт. в 3 года, лопата металлическая штыковая – 1 шт./год, молоток – 1 шт./год, кирка – 1 шт. в 3 года, лестница стремянка или приставная – 1 шт. в 3 года, скребок – 2 шт. в год, тачка – 1 шт. в 3 года, топор – 1 шт. в 3 года, лопата деревянная – 1 шт. в год, метла березовая – 90 шт./год, метла синтетическая – 60 шт. в год, и еще много чего.

А что он получает на самом деле? А что вошло в тариф?

Обязательная периодичность основных работ по уборке придомовых территорий осенью:

- подметание территории – 1 раз в сутки,

- частичная уборка территорий в дни с осадками более 2 см – 1 раз в сутки (50% территории),

- подметание территории в дни с сильными осадками – 1 раз в двое суток,

- очистка урн от мусора – 1 раз в сутки,

- сбор мусора на газонах, детской площадке и складирование его в санитарной зоне (контейнерная площадка, мусорный контейнер) – 1 раз в двое суток,

уборка контейнерных площадок – не реже 1 раза в сутки,

- очистка газонов от опавшей листвы и остатков погибших насаждений – 1 раз в неделю.

Обязательная периодичность основных работ по уборке придомовых территорий зимой:

- подметание территории в дни без снегопада – 1 раз в сутки,

- очистка урн от мусора – 1 раз в сутки,

- уборка контейнерных площадок – не реже 1 раза в сутки,

- сбор мусора на газонах, детской площадке и складирование его в санитарной зоне (контейнерная площадка, мусорный контейнер) – 1 раз в двое суток,

- подметание свежевыпавшего снега – 2 раза в сутки,

- посыпка территории песчаной смесью (противогололедным материалами) – 1 раз в день во время гололеда или по необходимости,

- скалывание и очистка территорий от уплотненного снега, наледи и льда – 1 раз в двое суток во время гололеда,

- очистка от наледи и снега крышек люков колодцев – 1 раз в сутки в дни снегопада,

- очистка от снега приямков и входов в подвал – 1 раз в неделю.

Периодичность основных работ по уборке придомовых территорий в весенний период:

- сбор мусора на газонах, детской площадке и складирование его в санитарной зоне (контейнерная площадка, мусорный контейнер) – 1 раз в двое суток,

- уборка контейнерных площадок – не реже 1 раза в сутки,

- очистка газонов от опавшей листвы и остатков погибших насаждений – 1 раз в неделю.

Теперь Вам понятен порядок формирования тарифа на услуги по содержанию Вашего дома и Вашей придомовой территории? Все решается на местах. Поэтому и за разъяснениями обращайтесь к тому, кто Вам эти услуги оказывает, а вот если он Вам не предоставит исчерпывающей информации, тогда можно обращаться и в вышестоящие инстанции.

Попросите предоставить Вам расчет стоимости уборки Вашей придомовой территории, а потом проверьте, правильно ее посчитали или нет. Заставьте себя уважать!

И еще один важный момент – все переговоры ведите в письменном виде, все запросы – в двух экземплярах. На Вашем экземпляре запроса должны поставить отметку с датой, когда запрос был принят, с указанием контактного телефона. Через месяц ответ получить Вы должны обязательно, иначе наступает административная ответственность.

Успеха!

Ирина Дейнеко

По теме: Потребители коммунальных услуг – объединяйтесь! (Часть 1)

51344

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.