Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Проект, который ждал

01.07.2014 12:20:58

Больше пяти лет я отмахивалась, когда Леопольд Иванович Табурянский, первый украинский кооператор и бывший народный депутат, с горящими глазами, расписывал мне преимущества, какие даст Днепропетровску и днепропетровцам его проект…

«Экономический кризис, закредитованность, недоверие населения к застройщикам… Какой «новый жилмассив»?!» – морщилась я.

Но тут пришла война. Беженцы тысячами потянулись в том числе и в нашу область. Им нужны жильё и работа.

Я сама позвонила Табурянскому: «Леопольд Иванович, время пришло!»

– Сегодня Леопольд Табурянский расскажет читателям газеты «Лица» о проекте строительства жилмассива Парус-3…

– В марте 2007 года был утвержден Генеральный план развития Днепропетровска, и в нем было предусмотрено строительство за ж/м Парус-2. Там, где сейчас территориально расположен поселок Диевка. Заинтересовавшись, я создал организацию под названием ООО «Парус-3». И мы занялись разработкой проекта строительства на площади 13 га, район – за Парусом-2.

– Что сегодня находится на этих 13 га?

– Ничего. Чистая земля.

Разработав проект и утвердив его, я почувствовал повышенный интерес со стороны, как принято говорить, власть имущих. Это было в 2007 году. Небезызвестный Олег Царев вместе со своими подельниками по городскому совету…

– Коалиция «Родной Днепропетровск»…

– Да. Младший брат, Ваня Царёв, был в то время руководителем комиссии горсовета, кстати, по земле.

Они начали искать контакты со мной и заявили, что эта территория им якобы приглянулась намного раньше. Я обратился к мэру города Куличенко, к Яцубе (он в то время был министром регионального строительства), и, в конце концов, эта «малая война» закончилась тем, что было принято «Соломоново решение»: 6,5 га отходят фирмам Царёва, а 6,5 га – мне.

Но в результате дальнейшего переоформления оказалось, что все 13 га достались Царёву. Мы понесли большие убытки, связанные с составлением плана, согласованием. Согласования были сделаны буквально за несколько месяцев абсолютно все. Как говорится: заходите, строители!

– То есть, на сегодня земля для жилмассива принадлежит фирмам Царёва?

– Да.

– Но так как всё имущество Царёва национализировано, можно считать, что она опять принадлежит Днепропетровску.

– До этого вопроса, я думаю, пока руки не дошли. Еще когда начались эти «телодвижения», понимая, что Яцуба, что Царев, что Куличенко – это всё одного поля ягоды, параллельно мы начали отрабатывать другой вариант. И создали ООО под названием «Парус-3А». Мы рассмотрели, что в районе Диевки-1 и Диевки-2 имеется более 50 га земли совершенно не застроенной и где даже нет огородов самозахватом. А с учетом тех улиц, которые затапливаются, площадь составила около 107 га. И мы начали работу над новым проектом…

– Можно уточнение по поводу улиц, которые затапливаются? Это сколько домов?

– Таких домов порядка 110 из 672, которые на этой территории расположены. Подтопление – это беда Диевки. Круглосуточно уже много лет работают насосы, которые качают воду из Днепра в Днепр, понижая уровень реки в районе Диевки.

К сожалению, мы не Голландия, которая имеет дома и поля на 50 метров ниже уровня моря и хорошо себя при этом чувствует. У нас если на 4-6 метров ниже, мы уже тонем. Огородов мало приспособленных в этом месте, погребов почти нет и даже не все первые этажи нормальны для проживания. Если сегодня город прекратит качать воду, то многие дома окажутся просто затопленными.

Забегая наперед, скажу, что разработанный нами проект застройки этого жилого района предусматривает соответствующие меры и никаких подтоплений не будет, как – это изложено в технической части бизнес-плана.

Так вот, еще не закончилась эпопея по бандитскому отторжению у нас 13-ти га земли, как мы уже вовсю разрабатывали проект строительства нового жилого массива «Парус-3А» на площади 107 га.

Это совершенно новый проект для Днепропетровска. Во-первых – это чистый район, потому что роза ветров его от завода Петровского не накрывает.

Второе – первая часть строительства микрорайона №1 (повторяю уже, наверное, в 100-ый или 200-ый раз) будет производиться на территории совершенно незаселенной. И даже где нет огородов, которые жители обрабатывают на землях, им не принадлежащих. Вот есть земля, она как бы ничья, и жители ее обрабатывают. Ну и правильно делают!

Это первая часть.

А далее – те граждане, которые пожелают, а у нас уже имеется много заявлений от жителей Диевки, которые хотят переселиться, отдавая свои дома по рыночной стоимости (предварительные общественные слушания по проекту «Парус-3А» прошли в декабре 2011 года – авт.).

Это очень важный посыл тем, которые раньше третировали, шельмовали нас, говорили, что мы хотим захватить землю в Диевке, изгнать жителей, заставить их жить в «курятниках» и т.д. Никакого насилия по отношению к гражданам, не желающих покидать свои дома, не будет.

– Леопольд Иванович, зная Вас многие годы, я в этом ни капли не сомневаюсь. Поэтому предлагаю этому вопросу внимания не уделять. Меня волнует, сколько будет создано рабочих мест, сколько будет построено домов, квартир, этажей…

– В первый год строительства – это 15-18 тысяч рабочих мест. Строителей – 4-6 тысяч, и смежники. Со второго года и далее количество рабочих мест будет не менее 30-ти тысяч. Не менее! И так порядка где-то восьми лет.

Сразу же возникает вопрос: «Где деньги, Зин?». Кабинет министров денег не даст, у них у самих проблемы. Но наш проект на это и не рассчитывал. Мы в свое время должны были получить инвестиции от голландцев.

Я сейчас оставлю за рамками нашего разговора, как нас прессовали…

– А можно я расскажу? Вы мне говорили, что была возможность взять у голландцев огромные деньги, но Вы сознательно от них отказались, потому что к Вам приезжали так называемые «решальщики» от Саши-стоматолога с требованием передать им контроль над проектом, и Вы сознательно отказались от 50-ти млн евро.

Сейчас можно вернуться к этому вопросу? Голландцы заинтересованы?

– Надо начинать все с начала. С нуля. Захотят ли голландцы после того, как я оказался несостоятельным перед ними…

– Но Вы же не могли «перепрыгнуть» сына президента… Хотя, они, наверное, этого не понимают.

– Да я не мог даже доказать это и мэру города, и губернатору…

– Что именно не могли им доказать?

– Я не мог им доказать выгоду, которую получат горожане, участвующие в строительстве, и те, которые будут получать самое дешевое жилье в городе.

– Почему Вы не смогли им доказать?

– А потому что моя переписка с ними, вот – это одна из 14 папок… Ну вот, например, письмо Вилкулу, такое же – Куличенко. Жовтень 2011 года: «Товариство з обмеженою відповідальністю «Парус-3А» веде переговори при залученні іноземних інвестицій. Мова йде про 60 млн доларів США; перший транш, 14 млн доларів, може бути вже в 4-му кварталі поточного року. Для вирішення цього питання інвестори пропонують дати їм договір між ТОВ «Парус-3А» і міською радою про придбання соціального житла…»

В конце концов, город подписал со мной такой договор.

– Подождите, Леопольд Иванович. Договор, что город будет приобретать квартиры в этих домах?

– Да, социальное жилье.

– Может, Куличенко и Вилкул боялись, что Вы эти квартиры будете продавать не по социальной цене, а по цене элитного жилья? Вы им озвучивали цену квадратного метра?

– Безусловно.

– И это где-то зафиксировано?

– Конечно. 10 октября 2011 года был заключен инвестиционный договор. В этом договоре четко прописаны наши права и обязанности: ООО «Парус-3А» и городского совета. Наконец-то проснулся тот один процент совести у городского головы. И не проснулось ни процента у бывшего губернатора Вилкула.

– Не проснулась совесть… То есть, Вы хотите сказать, что губернатор Вилкул и мэр Куличенко не хотели вести с Вами переговоры до того, пока Вы им не пообещаете откат?

– Пока я не введу в «Парус-3А» их людей.

– И кого они просили ввести?

– Конкретно ничего не называлось… Вы знаете, как у нас обычно это делается, когда на пальцах тебе показывают, что ты должен делать.

– А какой процент они хотели получить в уставном фонде? Сколько процентов в ООО они вымогали?

– А это чётко, как их учитель, Паша Лазаренко, учил: 50 на 50.

В результате – уже пошел восьмой год существования этого проекта, а мы еще ни одного кола не забили.

– Сколько времени Вам надо на строительство первого дома? Через какое время люди смогут вселяться в квартиры?

– Первые шесть 25-этажных домов (в 22 жилых этажа + технические) могут быть готовы через максимум через 2,5 года поэтапно: первый – около года, потом – через полтора, еще два – через два, два с половиной – максимум. Абсолютно все вопросы решены. Газ, электроэнергия там есть, вода там есть.

Проект этот привлекателен еще тем, что мы здесь использовали методику, которую в свое время применили, когда создавали кооператив «Олимп», а потом Синдикат «Олимп». Мы зарабатывали на поставках тренажеров, комплексов реабилитации различных большие и очень большие деньги. И инвестировали их в благотворительность и милосердие: в производство инвалидных колясок и т.д. Здесь тот же принцип. Будет пять классов жилья.

Так вот, самый «крутой», выражаясь сегодняшней терминологией, это класс delux, очень дорогое жилье. Премиум-класс – тоже дорогое жилье. Зарабатывая при реализации этого проекта большие и очень большие деньги, мы резко понижаем себестоимость строительства социального жилья.

– До какого уровня?

– До 640 долларов за квадратный метр.

– В ценах какого года? Доллар-то за последние 4 месяца в полтора раза подорожал.

– Это было в ценах 2010 года, когда доллар стоил около восьми.

– А если пересчитать на сегодняшнюю цену, сколько долларов квадратный метр будет стоить?

–  500. 520 долларов за квадратный метр – самое большее.

– Это нормальное жилье, это не малосемейка?

– Это очень хорошее жилье в очень хорошем районе. Эти цифры могут очень удивить тех, кто привык иметь дело со взятками, откатами и прочим. Наш бизнес-план составлен серьезным институтом, и даже проделаны инженерно-геодезические изыскания: бурили скважины и т.п.

– Кто бурил? (читаю на одной из толстых папок) «Национальное космическое агентство Украины»?

– Госпредприятие «Днепровский проектный институт». Южмашевский, как его называют.

– Зачем бурили?

– А чтобы узнать, на какой глубине находятся граниты. Вообще, под всей Диёвкой на глубине от 4 до 10 метров находятся граниты толщиной до 60-ти метров. Здесь можно строить дома высотой и в 100 этажей. Второй Манхэттен! Поэтому говорить о том, что там болотистая местность, неправильно. Она болотистая только сверху. Если предпринять все те меры, которые нами предусмотрены и включены в себестоимость, это освободит город от круглосуточного качания воды.

Будь добрая воля у нынешнего губернатора Коломойского и его команды и понимая, что с востока Украины, к сожалению, сегодня переселяются десятки тысяч людей, в том числе и в Днепропетровск (это кроме того, что город давно уже нуждается в тысячах квартирах социального жилья), это проект – единственный выход из создавшегося положения.

И, если бы наш губернатор – наш уважаемый Игорь Валерьевич Коломойский – захотел, он мог бы получить из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на первый этап несколько сот миллионов евро…

– То есть, «он мог получить»… Вы имеете в виду облгосадминистрацию?

– Областная государственная администрация. Не надо обращаться в Киев, не надо выходить на Верховную Раду, не надо трогать Президента – у него там свои проблемы. Не надо никого трогать. Облгосадминистрация имеет законное право выходить на ЕБРР, получать кредиты.

Но единственное условие – очень жесткое, которое должен будет поставить перед своей командой губернатор, – это не брать и не давать взяток чиновникам, которые не должны быть причастны к этому проекту, не давать и не брать откаты, а работать исключительно цивилизованно. Только на этих условиях ЕБРР даёт деньги.

– Я не понимаю, как это произойдет в правовом поле. Есть ООО «Парус-3А» и есть облгосадминистрация. Вы говорите, взять кредит в ЕБРР… Кто берет? Если «Парус-3А», то при чем здесь облгосадминистрация? Или это под гарантию облгосадминистрации? Как это оформляется, и как чиновники могут быть причастны к этому проекту?

– Могут быть два варианта.

Вариант первый: областная администрация вместе с городским советом проникаются доверием к фирме ООО «Парус-3А», контролируют процесс вхождения инвестиций, согласно заключенного уже договора с городским советом.

И второй вариант: если город и областная администрация не доверяют ООО «Парус-3А», я согласен, и те, кто сегодня со мной в этой организации, передать эту организацию тому, кому примет решение передать облгосадминистрация. Для нас не принципиально, кто будет строить. Для нас принципиально, чтобы этот проект в конце концов начался и шёл.

– Почему для Вас это принципиально?

– Я скажу словами небезызвестного героя: «За державу обидно». Этот проект может дать нашим гражданам очень многое. Нужна только добрая воля руководства области и города. Только это!

Мы согласны отдать этот проект и все наши наработки, переоформить все документы в установленном законом порядке. Пусть нам компенсируют те затраты, которые мы понесли, а слава нам не нужна.

– Когда Вы говорите «мы», кто, кроме Вас, является соучредителем ООО «Парус-3А»? Это обычные люди, бизнесмены, или политики, чиновники?

– Шесть человек, которые входят в ООО «Парус-3А», это и ваш покорный слуга в том числе, – люди, которые занимаются предпринимательством много лет. Фамилии, к сожалению, озвучить не могу. Они просто «под имя», простите за нескромность, мне давали деньги, я их перечислял на счет и с них производил оплаты за все документы, которые разработаны.

Люди эти и сегодня понимают, что когда-нибудь этот проект будет востребован. Он не был востребован ни во времена Ющенко, ни во времена Януковича, но, может, хотя бы сейчас будет востребован. Во всяком случае, не будет уродоваться город, когда на каких-то пяточках строятся «башни», где не только машинам подъехать, уже и людям подойти невозможно. Зачем уродовать город? Да и такое строительство не решает главной проблемы: оно не дает жилье, оно не дает дешёвое жилье.

– Я скажу, а если я неправа, Вы меня поправьте: в Голландии очень большая проблема с подтоплением вплоть до возможной техногенной катастрофы, поэтому они и заинтересованы в жилье на граните, на плите. Правильно я понимаю?

– Правильно. Я об этом тоже в свое время говорил. Почему это и было одной из причин наших контактов. Тектонический разлом, который проходит в Европе, в т.ч. под Голландией… Дай Бог, чтобы такого никогда не было, но говорят, что может пройти несколько десятков лет, и Европу могут ожидать серьезные катаклизмы. Поэтому они и проявили интерес к проекту. Кстати, около 1.000 квартир они предлагали сразу и покупать. Часть и премиум-класса, и де-люкс, и бизнес-класса, и эконом-класса, и социалки.

– То есть, по мере строительства они сразу и выкупали бы?

– Да. Они также надеялись, что в Днепропетровской области смогли бы получить несколько десятков тысяч гектаров земли. Если бы наши правители были немного умнее и не творили с землей то, что творят сегодня, то и эту проблему можно было бы решить. Голландцы же не собирались землю увозить в Голландию, они собирались просто брать в аренду, опять-таки, создавая рабочие места для наших людей, производя здесь продукцию.

– А что они хотели производить? Тюльпаны?

– Нет. Они хотели производить продукцию животноводства. Знаменитые голландские коровы, знаменитые сыры, молочная продукция.

– Ну почему они такие принципиальные! Неужели они не могли пообещать откаты? Если бы пообещали, мы бы сейчас уже ели эти сыры.

– Имея дело с нами, наверное, они знали, что первый в Украине производственный кооператив «Олимп» и я нигде, никогда и никому взяток не давали и откатов не делали. Почему и были «белыми воронами». Зачем это делать, когда можно честно заработать 10 тысяч долларов и спокойно спать. Чем заработать 100 тысяч и дрожать. Я придерживаюсь первого. Когда ты зарабатываешь, и все довольны. Это цивилизованно, это честно, это нормально.

– И можешь спокойно ходить по улицам, не нужно иметь охрану в 50 автоматчиков.

– И называть избирателей биомассой. Но это уже другая тема…

Для начала областная администрация и городской совет могли бы устроить простое совещание, пригласив заинтересованных лиц. Обязательно надо пригласить представителей граждан, проживающих в Диевке, Диевке-2, рядом с которыми будет разворачиваться строительство. Пригласить потенциальных строителей, бизнесменов.

– А потенциальные строители – имеются в виду хозяева строительных компаний? «Созидатель»?

– Конечно. Тех, которые сегодня очень «голодные». Не обязательно «Созидатель», можно пригласить любых, можно пригласить десятки – у нас в облгосадминистрации большие залы, где проводятся совещания. Пригласить и сказать: «Город и область заинтересованы в решении жилищной проблемы. Есть вот такой проект». Анонсировать, дать неделю на размышления, на подготовку. Чтобы люди изучили этот проект. Он же открыт. Изучите его!

Но обязательное условие, которое должны будут поставить с первого же момента областная администрация и город, что если этот проект начнем реализовывать, здесь не будет места взяткам, откатам и любым другим незаконным действиям. Здесь будет главная цель – область с городом получают инвестиции.

Алёна Гарагуц

2097

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.