Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Дон Жуан фон Барский

17.02.2015 23:55:48

14 февраля, ДК Машиностроителей, театр «Маски-шоу» в комедии Бориса Барского «Дон Жуан».

Как мудро заметил один из персонажей комедийного спектакля, разыгранного на сцене ДК Машиностроителей комик-труппой «Маски-шоу»: «Вся соль жизни в том, что она не сахар». Впрочем, у всякого правила есть свои исключения, потому жизнь время от времени преподносит такие моменты, которые обязательно выдадутся медово-радостными, а потому украсят и пресную жизнь, и горькую подсластят, и соленую разбавят. Например, вот так: в день Св. Валентина – в день всех влюбленных (праздник хоть и чуждый, но ведь неплохой!), когда на улице самый разгар холодов, в зале ДК и тепло, и уютно, и просто – очень здорово, потому что компанию составили самые любимые комики, разыгрывающие спектакль как раз под стать празднику – «Дон Жуан».

Это комедия, которая не имеет ничего общего с известной пьесой Мольера – это не пародия, это новый взгляд на героя и на обстоятельства его истории: с головокружительными интригами, уморительными и непредсказуемыми поворотами сюжета и такими скелетами в шкафах всех женщин Мадрида, что никому скучать не придется.

«Юный повеса» Дон Жуан – 55-летний Борис Барский. На сцене он появляется эффектно – верхом на Михаиле Волошине, который по пьесе – Лоперелло, верный оруженосец и конь. 

Потом Дон Жуану – Барскому всякое предстоит: и петь (один из новых талантов артиста, явивший миру сладчайший из «козлетонов»), и танцевать, и долго, печально лежать посреди сцены, аки труп.

Появляются на сцене и другие персонажи – монах в исполнении Игоря Малахова, два гробокопа-философа в виде Народного артиста Украины Георгия Делиева и актера Александра Постоленко, и красавица Наталия Бузько, Заслуженная артистка Украины, которая в спектакле играет донну Анну.

Действие весьма насыщено. Конечно, зритель следит за судьбой великого бабника, вернувшегося в Мадрид, но в спектакле есть и кое-что еще: тут и гробокопы обливают пивом везунчиков-зрителей из первых рядов, и донна Анна вдруг начинает танцевать индийский танец, подражая Боливуду, а потом вдруг статуя оживет или монах-аскет покажет миниатюру «скульптор», тщательно вылепливая из невидимой глины округлые женские формы. Два часа спектакля пролетает как одно мгновение! Не спектакль – а чистое удовольствие.

Подарили этот незабываемый вечер днепропетровцам организаторы мероприятия – компания «Квартал-Концерт», при помощи билетного агентства №1 Karabas.com.

К слову, пьесы театра «Маски-шоу» - это и несерьезное творчество в том плане, что оно очень даже смешное, но весьма серьезное в том смысле, что все представленное тут – это гармоничный симбиоз иронии и особого рода философии, которая хоть и изложена языком кухонных посиделок, зато очень добра, чиста и понятна всем.

Радует, кстати, и тот факт, что на спектаклях комик-труппы «Маски» царит полный демократизм: хотите – фотографируйте, параноидальных запретов нет, лишь бы артистов вспышками не слепили. Наверное, эта дозволенность - от ясного осознания того, что авторский продукт в данном случае так уникален, что нет смысла переживать, что какой-то загадочный конкурент по фотографиям распознает и умыкнет какой-то сценический ход – этого просто не может быть. Но зато вместе с фотографиями и зрителям добрая память о встрече останется. И зрители (что очень удивительно!) ответили признательностью – вспышки не слепили, и, что кажется вообще фантастическим – в зале не звонили телефоны! Ни одного звонка за два часа!

Да и какие там телефоны, когда на сцене такое делается… В финале все так разошлись, что резвились, как малые дети – и танцы, и пантомимы, и любимые номера из спектакля на бис – например, все тот же танец Барского и Бузько в стиле Боливуд. Кулисы долго не опускались, но даже когда действие на сцене подошло к финалу, общение зрителей и артистов не прекратилось – после спектакля любой желающий мог взять автограф у любимого комика.

Я тоже не удержалась. Борис Владимирович подписал мне свою книгу «Лиризмы», Барский написал мне: «Будьте счастливы при малейшей возможности!». Клятвенно обещаю – буду!

По теме: Как Барский себя котом почувствовал (ФОТО)

6489

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.