Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Курсы


Латте, капучино и другие виды кофе

01.02.2015 14:21:23
Источник: Aif.ru

Чтобы листая кофейное меню в ресторанах долго не морщить лоб. Тут конечно не все, но основное.

Латте, капучино и другие виды кофе

У каждого есть свой любимый напиток. Кто-то обожает шапку мороженого на глясе, а кто-то - аромат корицы на своем капучино. Мир кофе многообразен, тут каждому найдется напиток по душе, для любителей покрепче – ристретто, более мягкий кофе – пожалуйста, американо. Хотите расслабиться после работы? Ирландский.

Основа всего этого многообразия – эспрессо. Маленькая чашечка кофе, приготовленного особым способом: через кофе тонкого помола пропускают под давлением воду температурой 90 градусов. Кофе – 1 столовая ложка, воды – одна рюмка. Получается бодрящий и крепкий напиток. Кто-то любит пить его сам по себе. Кто-то добавляет немножко виски или лимонного сока, а кто-то молоко, шоколад, мороженое и много других вкусных вещей.

Разобраться в многообразии кофейного мира, понять, чем отличается латте от капучино, и, возможно, узнать о новый вкусных напитках поможет инфографика.

 

Семь вопросов о кофе, которые вы хотели задать

1. С чего начинается кофе?

Кофе начинается с кофейных зерен. Зерна поставляются из более 40 стран мира, таких как Бразилия, Латинская Америка, Мексика. Колумбия является одним из самых крупных производителей. Затем идут страны Африки: Эфиопия, Кения, Танзания, которые также играют не последнюю роль, а на востоке это Индонезия и Вьетнам. Производство кофе в Бразилии составляет 1/3 от всего производства в мире, во Вьетнаме на сегодняшний день производство кофе составляет примерно 1/15.

Самые известные сорта кофе арабика и робуста. Кофейные зерна импортируются из многих стран, и так как этот натуральный продукт выращивается с учетом климата и погодных условий, каждый год урожай отличается чем-то от урожая предыдущего года. Сказать, что какой-то сорт кофе лучше, какой-то хуже – невозможно. Все зависит от урожая.

2. Какая марка кофе лучшая в мире?

На этот вопрос нет ответа: вы пьете кофе, так как вам нравится пить кофе, и вы ищите тот вкус и аромат, который нравится именно вам. Если ваша цель – взбодрится, то вам подойдет более дешевый кофе с высоким содержанием кофеина, например, из Вьетнама. Если ваша цель - получить удовольствие и расслабиться, то в этом случае нужен не кофеин, а аромат и вкус. В этом случае подойдут более дорогие сорта кофе, например, колумбийский или из Кении, являющиеся самыми дорогими в мире. А если кофе для вас - это удовольствие, то за него можно заплатить любую цену.

3. Что происходит на фабрике?

Предварительно отобранные сотрудниками из отдела контроля качества сорта кофе привозятся на фабрику от производителей. Процесс схож с дегустацией вина, только вместо него эксперты пробуют кофе – иногда до нескольких сотен чашек в день. Разумеется, они лишь пробуют его, так как такое количество кофе вряд ли кому-либо может пойти на пользу. Именно таким образом определяется, соответствует ли та или иная поставка стандарту. Если кофе не прошел проверку, то ни один производитель кофе его не купит. Если на фабрике производятся 6-8 разновидностей кофе, то привозятся именно те сорта и то количество кофе, которые требуются для их производства. Кофе производится только из свежих зерен, поэтому на фабрике он не хранится. Если известно, что через 3 месяца может потребоваться 1000 тонн кофе из Бразилии, отдел закупок планирует поставку таким образом, чтобы получить кофе за 1-2 недели до того, как он нам понадобится.

4. Зерна сразу жарят?

После того, как кофе доставлен на фабрику, зерна проходят очистку.

5. Как обжаривают кофе?

После очистки зерна проходят обжарку. При этом 20% веса зерен теряется, так как сжигается углерод и углеводы, которые затем преобразуются в СО2 (оксид углерода) и воду. Но, несмотря на потерю 20% веса, обжарка добавляет зернам объем: СО2 расширяет зерна и они становятся значительно больше. Обжарка придает зернам аромат и вкус. Каждый год эксперты компании обнаруживают все новые и новые вещества, которые есть в кофе и которые воздействуют на его вкус и аромат. Это очень тонкие, летучие вещества и их состав меняется из года в год. На сегодняшний день известно несколько сотен различных характеристик кофейных вкусов и ароматов.

Существуют три степени обжарки кофе, которые также влияют на его вкусовые характеристики:

  • легкая - для Америки или Швеции
  • средняя - для большинства стран Европы
  • сильная - для Италии и Франции

6. Что такое бленд и блендирование?

После обжарки кофе разных сортов блендируют, т.е. смешивают. Для того, чтобы в вашей чашечке оказался правильный кофе, в каждой компании имеется группа экспертов, которые «отбирают» кофе для блендов (бленд – от англ. слова смесь). Процесс блендирования очень похож на купажирование вина: из полученных образцов создается бленд, чтобы кофе имел такой же вкус, к которому вы привыкли. Если требуется жареный кофе в зернах, его просто упаковывают, а потом уже перемалывают дома. Но в отличие от прежних времен, у большинства людей сейчас кофемолок дома нет (возможно, они снова войдут в моду), поэтому производители предлагают уже молотый кофе. Разумеется, зерна, смолотые дома непосредственно перед приготовлением напитка, обладают более насыщенным ароматом.

7. Почему у молотого кофе тоже есть аромат?

Сложность с производством молотого кофе заключается в том, что в процессе перемалывания зерна нагреваются и аромат, которым мы наслаждались бы дома – улетучивается. Для того, чтобы его сохранить, применяются специальные технологии. При помоле зерна, мельнице не дают нагреться специальные жидкие вещества, которые поддерживают очень низкие температуры и препятствуют испарению ароматных веществ, практически «замораживая» их. После этого кофе упаковывается и мы получаем то, что называется жареным молотым кофе.

Правильный кофе: тонкости приготовления бодрящего напитка

Горький или кислый?

Между тем сам кофе в большей части состоит именно из воды: на 98,5% – классически приготовленный и на 85–96% – сваренный в кофемашине. А потому, наряду со многими условиями (сорт и качество кофейных зерен, степень их помола, доза порошка), оба способа варки зависят от качества воды.

Во-первых, важен уровень общей минерализации. Он должен быть низким, поскольку высокое содержание солей в воде не дает в полной мере проявиться вкусу и аромату из кофейных зерен. А использование слишком жесткой воды, т.е. насыщенной солями кальция и магния, приведет к тому, что эти соли перейдут в напиток, испортив его излишней горькостью.

Но и на дистиллированной воде кофе готовить не стоит – отсутствие у нее каких бы то ни было вкусовых качеств обедняет и конечный напиток.

Содержание кислот также придает напитку различные качества. Низкий уровень кислотности (pH ниже 5,5 – уровня дистиллированной воды) обусловливает «плоский» вкус и горькость, а высокий (pH выше 7) – вяжущий вкус.

Высокий уровень хлоридов придаст кофе кислинку. Есть, конечно, любители такого оттенка его вкуса, но следует иметь в виду, что вместе с этим возникнет угроза коррозии элементов из нержавеющей стали (если кофе приготавливается в кофемашине).

Хлор и его соединения в воде кроме того, что не слишком полезны для здоровья, могут придать напитку «землистый и заплесневелый» привкус.

Очищать, а не отстаивать

Итак, вода должна быть мягкой и чистой.

Родниковая вода или вода из собственной скважины, как правило, минерализованная, т.е. содержит разные соли. К тому же в большинстве регионов нашей страны она еще и жесткая.

Получить подходящую воду, которая раскрывает вкус и аромат напитка и одновременно поддерживает кофемашины в рабочем состоянии, помогают фильтры. Нужно только иметь в виду: если вода мягкая – достаточно угольного блока фильтра, если умеренно жесткая – понадобится еще и картридж смягчения, а для очень жесткой воды желательно установить систему обратного осмоса.

Выбирая фильтр, нужно изучить его возможности или… переложить ответственность на авторитетную организацию – к примеру, LGA (Германия), которая удостоверяет качество фильтров специальным сертификатом. Выйти на европейский рынок (где самые жесткие требования к фильтрам питьевой воды) без этого сертификата невозможно. А из тех, что продаются в России, сертификаты LGA имеет одна марка из США и российские фильтры – Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.

Кроме мягкости и чистоты, есть еще два важных требования к воде. Во-первых, ее не надо отстаивать, как делают многие хозяйки, – вода нужна свежая. Во-вторых, нельзя кипятить – заливать в сосуд для варки или кофемашину следует холодную воду.

Почти бульон

Приготовив «правильный кофе», мы получаем не только удовольствие от его вкуса и аромата, но и в полной мере пользу, которую дает этот напиток нашему организму.

Всем известен его тонизирующий эффект и почти магическое действие на вялого человека. Это заслуга основного компонента – кофеина.

Влияние кофеина изучали еще в лаборатории академика И. П. Павлова, и выяснилось, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ и повышению жизнедеятельности тканей.

Кофе эффективно влияет и на желудочно-кишечный тракт – таково действие кислот, а также ароматических веществ, образующихся при обжарке. Удивительно, но желудочная секреция, которую вызывает напиток, равносильна действию… мясного бульона!

Увеличивая выделение желудочного сока, он способствует повышению усвояемости съеденного – наверное, поэтому во многих странах кофе подают после еды.

Из каких зерен получается самый вкусный напиток

Сорт

Название этого напитка происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основные промышленные виды кофе – арабика и робуста. Первый родом с Аравийского полуострова, наиболее распространен, отличается сложным ароматическим букетом. Второй – родом с берегов реки Конго, имеет горький вяжущий вкус. В нем на 60% меньше летучих ароматических веществ, чем в арабике, зато много кофеина и его добавляют в арабику для придания крепости напитку.

Страна-производитель

Вкус кофе зависит не только от сорта дерева, но и от климатических условий, состава почвы. Один и тот же сорт арабика в зависимости от страны-производителя имеет разные вкусовые оттенки:

  • из Бразилии – терпкий насыщенный вкус и легкий ореховый привкус;
  • из Колумбии и Коста-Рики – легкую кислинку, хорошо сбалансированный вкус с тонким ароматом;
  • из Индии и Гватемалы – вкус шоколада;
  • из Кении и Эфиопии – выраженный ягодный вкус.

Кофе продают как в чистом, так и в смешанном виде: смесь обычно насчитывает до 5–7 сортов арабики и робусты. Однако купаж часто используют для удешевления продукта: в более дешевый сорт-основу для придания вкуса и аромата добавляют немного более дорогих сортов. Поэтому настоящие кофеманы предпочитают покупать чистые сорта кофе, а купажи составляют сами.

Обработка и обжарка

Процесс обработки кофе во многом определяет его вкус. Сухой способ – более дешевый, но не самый лучший. Им обычно обрабатывается робуста. Во время влажной обработки кофе ферментируется, приобретая более насыщенный вкус, легкую приятную кислинку.

Как правило, кофе от импортера доставляется в страну в сыром виде, а обжаривается уже на месте перед продажей или при расфасовке. Обжарка производится в специальных промышленных ростерах. От ее интенсивности напрямую зависят вкусовые качества напитка. Стандартная обжарка длится 10 минут при температуре 600 °C, для дешевых сортов используют «метод вспышки» – помещают их на 40 секунд в ростер, разогретый до 880 °C. Европейцы предпочитают легкую и среднюю обжарку. Для приготовления эспрессо идут сильно обжаренные зерна. Если зерна очень темные и маслянистые, они пережарены. Кофе из них будет горьким и недостаточно ароматным, поскольку при сильной обжарке сгорают ароматические вещества.

Помол

После обжарки кофе засыпают в вакуумные упаковки. В них он может храниться до двух лет. Специалисты советуют покупать кофе в небольших упаковках – до 250 г, чтобы кофе не успевал выдыхаться. Молоть кофе надо непосредственно перед приготовлением, поскольку после помола вкус его начинает ухудшаться.

Степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе:

  • Грубый помол (10 секунд в стандартной кофемолке, размер частичек – до 0,8 мм). Такой используют для джезвы, кофейника или поршневой кофеварки. Настаивать кофе надо от 6 до 8 минут.
  • Средний помол (время помола – 13 секунд). Этот вид помола универсальный, подходит для любых способов варки кофе. Настаивать кофе надо 4–6 минут.
  • Тонкий помол (время помола – 15–20 секунд) используется для кофеварок с фильтрами, такой кофе должен настаиваться 1–4 минуты.
  • Сверхтонкий помол используется для кофеварок-эспрессо, где сквозь кофейный порошок под давлением пропускается струя пара, и для приготовления кофе в турке.

Как выбрать молотый кофе

Готовый молотый кофе по вкусу и аромату, конечно же, уступает только что обжаренному и измельченному.

Как он делается? Сначала компании из разных стран закупают зеленые зерна в Бразилии, Индии, Колумбии или Кении, а потом у себя на родине (поближе к потребителю) жарят, мелют, создают всевозможные сортовые смеси и фасуют. Поэтому на прилавках ты можешь встретить молотый кофе производства Италии, Германии, Франции, России и т. д. Как выбрать напиток идеального качества, помола, степени обжарки и сочетания сортов?

Для турки – пыль, для машины – крупинки

Чтобы выбрать подходящий для себя кофе, сначала реши, как ты будешь его готовить, – от этого зависит, продукт какого помола тебе нужен. Если варишь напиток в турке или гейзерной кофеварке, выбирай порошок, измельченный практически в пыль. Если же пользуешься фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего и крупного помола – из мелкого у тебя получится невразумительный на вкус напиток. Информацию о том, насколько сильно измельчен содержащийся в пачке порошок, ищи на этикетке.

Если приобретаешь отечественный кофе, выбирай продукт с ГОСТом премиум или высшего сорта – этот знак даст тебе гарантию того, что зерна хорошо смолоты и равномерно прожарены.

Итальянцы любят позажаристей

Еще один важный фактор, от которого зависит вкус и аромат кофе, – степень его прожарки. Она бывает слабой, средней, сильной и максимальной, однако четкой классификации в данном случае нет, поэтому на этикетках эта характеристика может называться совершенно по-разному – например, отечественный продукт по ГОСТу именуется светлообжаренным, среднеобжаренным, темнообжаренным или высшей степени обжаривания. Какой вариант выбрать, зависит лишь от твоих предпочтений, ведь чем выше степень обжарки, тем более насыщенный кофейный вкус с горчинкой приобретает кофе. Если же любишь ароматный и мягкий напиток, покупай продукт с минимальной обжаркой.

Кстати, большинство производителей выпускают разный продукт, а вот итальянский кофе чаще бывает сильно прожаренным.

Кофе с кофеином и без

Сортов кофе может быть тысячи – они отличаются друг от друга оттенками вкуса, аромата, терпкости, кислотности, ведь зернышки появились в совершенно разных условиях. Например, «Ямайка Блю Маунтин» (стоит около 16.000 руб. за 1 кг) растет только на одноименном острове Карибского бассейна, а в производстве «Копи Лювак» (цена – около 24 000 руб. за 1 кг) задействованы зверьки пальмовые циветты – они съедают ягодки, но зернышки в их организмах не перевариваются, а выходят вместе с экскрементами и собираются людьми.

Впрочем, все сорта кофе относятся к двум основным биологическим видам – арабике или робусте (есть еще либерика и эксельса, но они малоплодовиты и используются очень редко). Иногда производители кладут в упаковку только один кофе – в этом случае пишут «100% арабика». Но чаще смешивают два вида в разных пропорциях: если увидишь на этикетке надпись «эспрессо», значит, в внутри пачки купаж из арабики и робусты в соотношении 50/50, 60/40 или 70/30. Хорошо, если производитель указал точный состав смеси, ведь от этого многое зависит. Скажем, в арабике меньше кофеина. Она дает напитку богатый вкус, аромат и легкую кислинку. А вот робуста более крепкая, горьковатая и в ней больше кофеина.

Если у тебя проблемы с сердцем, но ты не хочешь отказываться от утренней чашечки ароматного напитка, ищи упаковку с надписью «без кофеина» – это вещество научились вытягивать из зеленых зерен и делать кофе, лишенный бодрящего эффекта.

Кофе шоколадный, амаретто, ореховый

В последнее время все более популярным становится молотый кофе с ароматами шоколада, коньяка, амаретто, орехов, ванили, корицы. Можно ли отличить натуральный напиток от химического? В принципе сделать это просто. Если в него добавлены специи (кардамон, перец, корица, ваниль, мускатный орех), значит, это на 90% природный продукт. А вот другие ароматы (алкоголь, шоколад, миндаль, кедровые орешки, фрукты), скорее всего, искусственны или идентичны натуральным – последние, кстати, предпочтительнее.

Впрочем, истинные гурманы уверены: качественный «чистый» кофе сам по себе настолько хорош, что дополнительная ароматизация ему не нужна.

Вакуумный брикет – самый лучший

Во время обжарки в центральной части зерна создается газовый пузырь, в котором концентрируются ароматические вещества. Когда кофе измельчают, он разрушается и ценный обворожительный запах начинает улетучиваться. Зная такую особенность, не покупай заранее расфасованный в бумажные пакетики продукт, а проси смолоть его у тебя на глазах. Если же приобретаешь заводской молотый, выбирай кофе в твердом вакуумном брикете – в таком виде он лучше сохраняет свои свойства. Только смотри, чтобы упаковка не была повреждена (в этом случае она становится местами мягковатой), и не покупай большую пачку, ведь после вскрытия ты не сможешь защитить кофе от «увядания». В отличие от вакуумных брикетов в мягких упаковках продукт немного меняет свои свойства, но зато у некоторых из них есть односторонняя мембрана, которая пропускает воздух наружу и не дает ему попасть внутрь упаковки. Она нужна и с технологической точки зрения – чтобы газы не скапливались в пачке и не взрывали ее, и с потребительской – ты можешь надавить на пакетик и почувствовать запах продукта, который приобретаешь.

Открыв упаковку, первым делом понюхай ее содержимое, ведь характерный восхитительный аромат – главный показатель свежего и качественного молотого кофе.

8 секретов хорошего кофе: варим в турке

Взять тонкосмолотый кофе и фильтрованную воду, снять за секунду до закипания, процедить в чашку. Рецепт варки кофе всем отлично знаком. Но есть маленькие хитрости, с помощью которых можно добиться совершенно нового кофейного вкуса и сделать напиток полезным. Пробуем?

Холодная или горячая?

Залейте порошок холодной водой и поставьте на большой огонь. Время варки увеличивается, зато вкус становится гораздо более насыщенным. Можно попробовать другой вариант: залить молотый кофе горячей водой и поставить на медленный огонь. Плюс в том, что если надоест ждать, можно просто увеличить нагрев.

Без кофеина

Для любителей кофе без кофеина: добавьте в кофе 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они «съедят» кофеин и придадут пряный аромат.

Жареный акцент

Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно прокалить кофе в турке, не доливая воды. Буквально полминуты.

Бархатный вкус

Чтобы добиться мягкого вкуса, надо положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.

Взрыв пряностей

Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, кусочек имбиря или немного мускатного ореха и нагреть на медленном огне. Вдыхайте поднимающийся аромат, он будет постепенно усиливаться, как только почувствуете, что стал довольно интенсивным - доливайте воду.

Карамелька

Кофе приобретет карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара. И немного подогреть. Сахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.

Три раза нагреть

Супернасыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пену в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить ее на огонь и подождать пока кофе начнет закипать. Процедуру лучше всего повторить три раза.

Без осадка

Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.

Кофе по-арабски

На 1 чашку

3 ч. ложки молотого кофе

100 мл воды

1/4 ч. л. молотого кардамона (или 3 зерна)

1/4 ч. л. молотой корицы (или небольшая палочка)

Шаг 1. В турку положить кофе, налить воды.

Шаг 2. Поставить на средний огонь, довести до начала закипания.

Шаг 3. Снять с огня, перемешать, довести до кипения еще 1-2 раза.

Шаг 4. Когда будете ставить на огонь в последний раз, добавьте специи.

Кофейный коктейль с мускатным орехом

На одну чашку

3 ч. ложки кофе

100 мл воды

1/5 ч. л. тертого мускатного ореха

1 ч. л. тростникового сахара

1 яичный желток

30 грамм сливок

Шаг 1. Сварите кофе в турке, процедите и оставьте остужаться.

Шаг 2. Сливки поставьте нагревать, тем временем смешайте сахар и желтком и взбейте.

Шаг 3. Добавьте взбитую смесь в сливки, нагревайте почти до температуры кипения, в точности как кофе.

Шаг 4. Добавьте в нагретые сливки с желтком кофе, перемешайте, перелейте в чашки, сверху посыпьте мускатным орехом. 

5 фактов о растворимом кофе

1. В кристаллах больше вкуса

Многие называют натуральным исключительно зерновой кофе, отводя растворимому чуть ли не роль химиката. Это самая большая ошибка. Напиток быстрого приготовления уступает вареному во вкусе, но никак не в «естественности». На заводах зерна сначала обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы – никакие добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Порошковый продукт – результат высушивания напитка горячим воздухом. Потом под давлением из него делают гранулы – получается гранулированный кофе в виде пористых неровных комочков. Технология кристаллического (маленьких кусочков с гладкой поверхностью) – совсем другая. Его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме.

Последний способ оставляет в растворимом напитке больше качеств, присущих зерновому, поэтому кристаллический кофе считается самым лучшим. На втором месте по вкусовым показателям стоит гранулированный, на последнем находится дешевый и простенький порошковый.

2. С кофеином или без

Тем, кому в кофе важен не только вкус, но и бодрящие свойства, важно внимательно приглядываться к этикетке продукта. Сегодня многие производители выпускают кофе без главной энергетической составляющей – кофеина. После чашечки такого напитка ты вряд ли почувствуешь прилив сил, зато он не противопоказан людям с сердечными проблемами и его можно пить на ночь, не боясь до утра промучиться бессонницей. Кстати, отсутствие кофеина вкус практически не меняет.

3. Стекло, пластик или жесть

Тип упаковки для кофе может быть любым, материал, из которого она сделана, не влияет на вкус напитка, но есть некоторые правила: для экономичного порошкового кофе нет смысла использовать дорогую тару, поэтому чаще всего его можно найти в пластиковых герметичных пакетах или жестяных банках. Что касается гранулированного и кристаллического, то их лучше покупать в прозрачной стеклянной упаковке, сквозь нее можно увидеть, как выглядит выбранный тобой кофе: ровные, не измельченные в пыль кристаллы и гранулы – первый признак того, что производитель бережно относился к продукту и старался донести его в лучшем виде.

4. Никакого цикория!

Увидев на упаковке надпись «Кофе», будь уверена – содержимое соответствует этикетке: в банке не будет цикория, ячменя или желудей. Можешь не приглядываться и не вчитываться, здесь нет нюансов, как в случае со «сгущенкой», которая на самом деле всего лишь суррогат натурального «сгущенного молока». По ГОСТу – гордое звание «Кофе» может носить только кофе. Натолкнуться на подделку очень сложно, однако специалисты все равно не рекомендуют покупать растворимый напиток в мелких лавочках, подземных переходах и сомнительных киосках.

5. На вкус и цвет

У растворимого кофе нет четких стандартов степени горечи, терпкости или силы аромата. Дело в том, что производитель сам задает параметры вкуса. Получается, что, если тебе не понравилась определенная марка растворимого кофе, это не значит, что ты купила некачественный продукт, – просто он не соответствует твоим личным пристрастиям. Только путем дегустации напитков разных производителей можно найти тот, который придется по вкусу.

По теме: Мультиварка и тушенка

Рыба под укропом

Готовим сами. Сыр брынза

39576

Тэги: кофе, пища
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.