Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Дело врачей»: развязка?

16.02.2015 13:24:00

Лучшего начала прошедшей недели для бывшего руководителя Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентины Гинзбург трудно и придумать. В понедельник, 9 февраля, Кировский районный суд г. Днепропетровска закрыл уголовное производство в отношении Валентины Григорьевны. Также суд, под председательством судьи Геннадия Подберезного, отменил введенные по отношению к ней предупредительные меры (личные обязательства и отстранение от должности).

Если перевести с юридического на русский – 46-летняя экс-директор облздрава не только освобождена из-под домашнего ареста, но и обрела теоретическое право избавиться от досадной приставки «экс-».

Похоже, резонансное «дело врачей» закончилось – либо навсегда, либо достаточно надолго. Поэтому давайте подведем некоторые итоги, тем более что «Лица» активно освещали дело с самого его начала. Наши журналисты не только посещали судебные заседания, но и находили эксклюзивную информацию – как экспертную, так и документальную.

Итак, Гинзбург обвиняли в «превышении служебных полномочий». За этой общей формулировкой – увольнение нескольких десятков руководителей больниц, поликлиник и диспансеров области. Они в 2012 году, на выборах народных депутатов Верховной Рады, «не выполнили план» по обеспечению нужного процента голосов за Партию регионов во вверенных им медучреждениях. После чего с опальными главными врачами попросту не продлили контракты, срок которых истекал вскоре после выборов.

Формальное обоснование судебного решения Кировского суда – вступление в силу Закона Украины 1261-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины».

Согласно ему, тяжкими последствиями в статьях 364-367 (превышение служебных полномочий и другие служебные преступления) УК Украины считаются такие последствия, которые в двести пятьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан.

Суд решил, что такого ущерба обвиняемая своими действиями не нанесла.

А если поконкретнее и попроще – не сама Гинзбург ставила предвыборные задачи врачам и не ее это была идея. Хотя она и присутствовала при этих коротких незадушевных беседах.

Формально не Гинзбург принимала на работу главврачей и не она их увольняла – такое решение принимает сессия областного совета. Да, в подготовке проектов подобных решений глава облздрава активно участвует, но ведь не он же опускает топор на шею. В смысле, поднимает руку на сессиях.

Среди потерпевших по делу фигурируют такие опытнейшие руководители медучрежденийЮ как Владимир Ширинкин, Григорий Лазорик, Сергей Васильченко, Виталий Савин, Александр Сердюк, Юрий Письменный и другие. Почти все восстановлены на своих должностях.

Да, кто-то сменил сферу деятельности и не захотел возвращаться; кому-то мешают вернуться на должность особые обстоятельства; один из потерпевших умер. Но в целом справедливость восторжествовала – хотя нервные клетки не восстанавливаются, а обида не прибавляет здоровья и не стимулирует долголетия.

Что будет с Гинзбург?

К возвращению на должность руководителя облздрава Валентины Григорьевны эксперты «Лиц» относятся весьма скептически. Тому есть несколько причин. Это и сменившаяся власть – а значит, конъюнктура. В этот раз подстроиться будет непросто – и время потеряно, и место занято, и досье подпорчено.

Да, решение Кировского суда вряд ли будет обжаловано в апелляционном порядке, но ведь по Валентине Григорьевне остались неразгаданными вопросы, связанные с другими делами – экономическими. Напомню. Прошлой весной ныне народный депутат, а в то время замгубренатора Борис Филатов сообщил, что «Клиника семейной медицины» закупила у компании Toshiba аппарат МРТ с программным обеспечением за 12 млн. гривен.

В то же самое время ведомство, возглавляемое на то время Валентиной Гинзбург, у той же компании закупило такой же аппарат, но не оснащенный программным обеспечением, и потратил облздрав на 7 миллионов гривен больше. Вот такая любопытная сделка получилась.

Уголовное дело по этому эпизоду открыто не было.

Далее, 11 июля 2014 г., на встрече прокурора Днепропетровской области Романа Федыка с общественностью, зампрокурора Олег Рычка доложил, что финансовый аудит поступлений и расходований средств в медицинской сфере вскрыл грубые нарушения в Департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, в результате которых убытки составили около полутора миллиардов гривен.

«Нами, совместно с областной государственной администрацией, проводится так называемый финансовый аудит в управлении здравоохранения. Так, уже на сегодняшний момент выявлены грубые нарушения, где убытки составляют, примерно, полтора миллиарда гривен. После окончания аудита материалы будут переданы в прокуратуру Днепропетровской области, будут приняты меры прокурорского реагирования», – заявил зампрокурора.

Заинтересуются правоохранители полутора миллиардами и/или оставят Валентину Григорьевну в покое – сложно сказать. Но то, что она захочет вернуть себе кресло директора департамента, которое у нее отняли – вряд ли. Тем более что до 2016 года она официально находится в декретном отпуске по уходу за внучкой и, скорее всего, использует этот оставшийся срок.

А кто же виноват?

Читатель резонно может заметить, что «справедливость» в «деле врачей» вышла какой-то не совсем справедливой. Даже пусть и без «материального ущерба».

Наши эксперты комментируют это так: в «деле врачей» выявили потерпевших, но не нашли виновных. Ведь если бы следствие «вышло» не только на Гинзбург с главврачами, а еще и на заместителя председателя облсовета Виктора Науменко с председателем этого же учреждения Евгением Удодом, то вердикт мог бы быть иным. И если прокуратура захочет выявить истинного вдохновителя и дирижера спецоперации «выборы Партии регионов в больницах области», то она его выявит.

Но ведь в отечественных бизнесе и политике (которые у нас не просто переплетены, а давно по-сиамски срослись) весьма в цене люди, умеющие «обеспечить результат». Хороший человек у нас ведь не профессия, а беспрекословный исполнитель – вполне. Тот, кто умел дать нужные проценты регионалам, сумеет обеспечить их любой другой партии. И тогда – зачем же что-то (то есть кого-то) менять, правда?

Ким Сергеев

По теме: «Дело Гинзбург» закрыли: не нанесла материальный ущерб

Рассмотрение «дела Гинзбург» затягивается

Прокурор огласил обвинительный акт по «делу Гинзбург»

Судебное заседание по «делу Гинзбург» продлилось около 10 минут. Объявлен перерыв (ФОТО)

Ущерб от деятельности Гинзбург – предварительно, 1.500.000.000 гривен

Злоупотребления Гинзбург в пользу Партии регионов «добрались» до суда

Муж арестованной Гинзбург получит «трупные» полмиллиона из бюджета

Глава облздрава Гинзбург «поменяла» должность на «браслет» (ВИДЕО)

4582

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.